четверг, 1 декабря, 2022
icon
468.9
icon
485.64
icon
7.7
Алматы:
icon
-3oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:

Ситуация на границе Кыргызстана с Таджикистаном стабилизировалась, но дороги закрыты

Ситуация на кыргызско-таджикском участке государственной границы в целом стабильная, но дороги еще не открыли, передает sputnik.kg со ссылкой на пресс-службу государственной пограничной службы КР.

Ситуация на границе Кыргызстана с Таджикистаном стабилизировалась, но дороги закрыты

Фото: © пресс-служба МВД КР

По данным ГПС, в выходные инцидентов и скопления граждан в приграничных районах не зафиксировано. Вице-премьер Жениш Разаков с руководителями государственной пограничной службы, МВД КР, главами областных администраций находится в Баткенской области. Сегодня продолжатся переговоры по урегулированию ситуации на границе.
«Дороги Исфара — Ворух (Таджикистан) и Баткен — Лейлек (Кыргызстан) остаются закрытыми», — говорится в сообщении пограничной службы.

ГПС КР совместно с правоохранительными органами и представителями местного самоуправления проводит разъяснительную работу с населением приграничных районов. Пограничные подразделения Кыргызстана несут службу в усиленном режиме, добавили в ведомстве.

Конфликт между жителями сел Аксай (Кыргызстан) и Мехнатабад (Таджикистан) разгорелся 13 марта: люди бросали друг в друга камни. Причиной конфликта стало строительство объездной дороги «Аксай – Тамдык» со стороны Кыргызстана. 14 марта жители приграничных сел вновь закидали друг друга камнями, кыргызстанцев из сел Ак-Сай и Кок-Таш из-за конфликта доставили в город Баткен.

Всего пострадали трое кыргызстанцев, в том числе сотрудник милиции. По словам вице-премьера Жениша Разакова, власти РТ заявили, что с их стороны есть погибшие.

Вопрос урегулирования ситуации поднимался на уровне президентов и премьер-министров двух стран. 15 марта ситуация стабилизировалась.

В социальных сетях появилось обращение от таджикистанца Диловара Сафарова к кыргызской стороне. Мужчина напомнил, что граждане обеих республик братские народы.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения