+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
30.05.2019 в 08:30

За десять лет из Туркменистана выехало почти 1,9 млн человек

За последние десять лет из Туркменистана за пределы страны выехало более 1 млн 879 тыс человек, утверждают осведомленные источники Радио Азатлык, передает centralasian.org.

За десять лет из Туркменистана выехало почти 1,9 млн человек Фото взято с сайта argumentua.com

«По закрытой информации, которую долго собирал Госкомстат по прямым и косвенным данным, с 2008 года по 2018, за рубеж выехало 1 млн 879 тыс 413 человек на ПМЖ, либо на постоянную работу, эта категория почти не возвращается», — заявил один из источников, непосредственно знакомый с ситуацией, отметив, что эта цифра не включает в себя численность временно выезжающих из страны граждан.

Достоверность этих данных, которые до сих пор не были обнародованы, Азатлыку подтвердили три источника в различных государственных структурах Туркменистана.

«Все результаты засекречены. Именно поэтому и результаты переписи не обнародованы. Готовили перепись и дали результаты, но президенту результаты не понравились и он приказал провести тщательное исследование по другим критериям, по учетам разным, по домоуправлениям, детским садам, школам и так далее. В результате выяснилось, что активная убыль населения составила почти два млн граждан», — сообщил источник Азатлыка.

По словам другого источника Азатлыка, данные о численности населения, в том числе данные по миграции, оказались неожиданными даже для правительства Туркменистана.

«Рассказывают, что, когда эти цифры предоставили президенту, он просто бился в истерике. Большей дискредитации его правления просто нет», — утверждает осведомленный источник Азатлыка, беседовавший на условиях анонимности.

Источники Радио Азатлык также утверждают, что двое бывших руководителей Государственного комитета Туркменистана по статистике Людмила Аманниязова и Айна Ораева, которые непосредственно занимались исследованием данных об эмиграции населения страны, в данный момент находятся под особым контролем властей и их контакты с внешним миром ограничены.

Правительство Туркменистана не публикует статистические данные о выезжающих за пределы страны граждан. Также нет официальных данных и о численности населения.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика