Китай потерял 3 млн рабочих мест в торговой войне с США – Трамп

В результате торговой войны с Вашингтоном Китай потерял 3 млн рабочих мест. С таким заявлением выступил президент США Дональд Трамп на совместной пресс-конференции с президентом Франции Эммануэлем Макроном во время саммита G7 в Биаррице, передает «Российская газета».

Китай потерял 3 млн рабочих мест в торговой войне с США – Трамп
Фото: Михаил Метцель / ТАСС

«Китай потерял три миллиона рабочих мест за короткий период времени. Многие компании покинули Китай. Скоро будет гораздо больше», — цитирует американского лидера CBS News.

В то же время Трамп заявил, что у КНР нет выбора, кроме как заключить сделку с США.

«Китай очень хочет договориться о торговле… Думаю, у них нет другого выбора, кроме как договориться», — отметил президент, добавив, что Китай «очень страдает» от введенных США пошлин.

Ранее сегодня он сообщил, что представители правительства КНР связались с американскими переговорщиками и выразили готовность к продолжению консультаций.

«Мы возвращаемся к диалогу. Они понимают, что это верный шаг. Это очень позитивное для всего мира развитие событий», — отметил Трамп.

Однако МИД КНР не подтвердил эту информацию. Официальный представитель ведомства Гэн Шуан отметил, что МИД не располагает данными о переговорах по телефону. В то же время он выразил уверенность, что торговые разногласия между США и КНР должны быть устранены путем диалога. Дипломат ожидает, что Вашингтон вернется на правильный путь и «обеспечит создание благоприятных условий для консультаций, основанных на взаимном уважении».

Пекин же продолжит отстаивать свои интересы, несмотря на угрозу увеличения торговых тарифов. В пятницу Трамп заявил, что США с 1 сентября повысят пошлины на товары из Китая объемом 300 млрд долларов не на 10%, как было запланировано, а на 15. Кроме того, с 1 октября повышение тарифов на другую группу товаров объемом 250 млрд долларов составит не 25, а 30%.

Решение Трампа последовало за сообщением о том, что Пекин введет дополнительные пошлины на ввоз американских товаров общим объемом 75 млрд долларов в год.

«Принято решение ввести дополнительные пошлины в 10% и 5% на ввоз американских товаров объемом 75 млрд долларов», — проинформировали на прошлой неделе в комитете по тарифам Госсовета КНР.

Дополнительные пошлины затронут 5 078 товарных позиций и вступят в силу 1 сентября и 15 декабря.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

20 октября, среда