«Могли им помочь»: Через что проходит казахстанский детский хоспис из-за карантина?

Корреспондент ИА «NewTimes.kz» Екатерина Мостовая уже рассказывала, с чем сейчас сталкиваются волонтеры, о чем переживает фонд помощи жертвам насилия, как выходит из положения центр для людей с зависимостями, с чем столкнулись ВИЧ-позитивные казахстанцы из-за карантина и каково пришлось животным. Сегодня она поговорила с основательницей и главой детского хосписа Нагимой Плохих и узнала, как они переносят пандемию, запрет на передвижение, срыв больших планов и уход из жизни маленьких подопечных в разгар карантина.

«Могли им помочь»: Через что проходит казахстанский детский хоспис из-за карантина?
Фото: Pixabay

Нагима Плохих — основательница фонда «Здоровая Азия» и первого детского хосписа в Казахстане. Кстати, фонду исполняется уже 20 лет, а вот хоспис в два раза младше — отметил в этом году 10-летие.

Фото: Vlast.kz / Жанара Каримова

Некоторых детей лечение, поддержка в хосписе и реабилитация вернули к полноценной жизни. По словам Нагимы Джумашовны, есть много ребят, которые вышли в полную ремиссию и стали жить обычной жизнью обычных подростков — окончили школы, выбрали профессию мечты и пошли учиться в колледжи и вузы.

Однако детей на попечении хосписа все равно немало. По Алматинской области — 368 маленьких жителей, а 74 ребенка — с 4 стадией рака в тяжелом состоянии.

В основном на попечении хосписа дети из материально неблагополучных семей, социально уязвимые семьи, которые проживают на съемных квартирах, потому что приезжают из других регионов. Так можно быть поближе к хоспису и к больницам для людей с онкозаболеваниями.

Но сейчас пандемия изменила планы и распорядок жизни хосписа.

«Живем в карантине тяжеловато. У нас нет доступа к нашим детям. Дети живут в областях, раньше легче было их к нам привозить — либо мы сами это делали, либо родители. Но сейчас пока у нас стационар не работает, потому что многие мамы не смогли из-за блокпостов детей привозить, но и навещать детей тоже не разрешили, поэтому многие мамы решили остаться дома с ними.

Медперсонал тоже частично проживает в городе, частично — в области. Из-за карантина в итоге пришлось сотрудников отправить в отпуск без содержания.

Есть еще сильные профессиональные медсестры, которые у меня работали по совместительству. Они сейчас продолжают работать в детской инфекционной больнице. Они там стоят, можно сказать, на боевом посту. Бьются за жизнь пациентов, которые попали к ним в клинику, и мы переживаем за них и поддерживаем», — делится Нагима Джумашовна.

К сожалению, на время карантина никто не отменил другие болезни. Пока коронавирус вносил свои коррективы в жизнь всей страны и захватывал все новостные ленты, из жизни ушли 7 детишек, которые были на попечении хосписа.

«Мы потеряли 5 детей новорожденных за время карантина и 2 детей с онкозаболеваниями в терминальной стадии — один «ушел» в больнице и еще один ребенок — дома. Это тяжелый момент, мы переживали очень сильно. Мы знали, что можем им помочь, но эти детки не смогли к нам добраться. Но мы не падаем духом», — признается Нагима Плохих.

Сотрудники хосписа и, правда, не падают духом: карантин сдвинул их планы по запуску нового проекта, но Нагима Джумашовна надеется, что летом удастся реализовать все задуманное.

«Строили большие планы на этот год, потому что у нас много детей с онкозаболеваниями, которые в период лечения 5-летнего не посещают школы, обучаются на дому, изолированы от общества, их не берут в детские сады в силу их слабого иммунитета.

И в этом году мы планировали большой проект, но он по времени затянулся. Но мы не отчаиваемся, надеемся, что в июле-августе мы его запустим. Это проект, который предполагает школу-пансион — общеобразовательная школа-пансион для детей с онкологическими заболеваниями с подключением медицинской реабилитации.

Школа подразумевает получение лицензии как общеобразовательная, а пансион — чтобы дети из отдаленных районов могли жить в этой школе. Школа будет рядом с детским хосписом, будет удобно детей собирать в одном месте», — поделилась амбициозной целью этого года основательница хосписа.

Сейчас их команда продолжает помогать родителям тяжелобольных детей – не без помощи добродушных казахстанцев с большим сердцем.

Фото из архива детского хосписа

«Учредителем является общественный фонд. Мы не получаем государственных денег и работаем на пожертвования. Слава богу, у нас много людей, которые все понимают и видят результаты нашей работы.

Стараемся проводить фандрейзинг,  чтобы привлекать деньги на волонтерские карты, и эти деньги распределяем малоимущим семьям, отправляя напрямую на карты мамам. Мамы благодарны, потому что остались практически без средств к существованию. Не у многих получилось оформить эти пособия от государства — у кого-то документы не в порядке, у кого-то карт нет… Не ко всем в аулах доходят продуктовые корзины, опять же из-за отдаленности проживания. Стараемся их поддерживать.

Большой радостью было, когда в понедельник смогла выехать наша выездная служба. Она начала выезды в область, чтобы поддержать тех, кто в первую очередь оказался в самой тяжелой ситуации. У нас ведь на попечении, помимо детей с онкологическими заболеваниями, много детей с тяжелыми неизлечимыми болезнями.

Дети, которые родились недоношенными, которым нужен медицинский паллиативный уход. Таких детей по области порядка 72 — это малыши до полугода, они нуждаются в специальных молочных смесях, памперсах, средствах ухода и лекарствах. Оставить таких мам без нашей поддержки тоже невозможно. На этой неделе мы посетили порядка 12 таких семей и оказали им помощь. Несмотря на карантин, работа очень активная, ежедневно со всеми сотрудниками общаемся, девочки все соскучились, хотят на работу, но пока ждем указа», — подытожила Нагима Плохих.

Фото из архива детского хосписа

Любой желающий может помочь этой важной организации, которая делает жизнь тяжелобольных детишек легче, комфортнее и ярче. Все способы помощи можно найти в разделе «Как помочь детскому хоспису» на их официальном сайте.

Но сейчас эффективнее будет оказать материальную помощь на волонтерские карты фонда:

Карта Kaspi Gold 5169 4931 0131 0723

Карта KAZKOM 4405 6376 3551 6562 Nagima Plokhikh

Loading...

27 мая, среда