понедельник, 26 сентября, 2022
icon
479.42
icon
467.91
icon
8.21
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
21oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Интервью Зифа Хабирова
28 января, 2021, 16:15

Все включено за 130 тыс: Почему казахстанским туристам коронавирус – не помеха

Накануне главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин высказал свое сожаление о материальных возможностях казахстанцев, путешествующих в период карантина. В этой связи ИА «NewTimes.kz» решило выяснить, сколько тратят наши люди на отдых за рубежом и куда турфирмы отправляют своих клиентов.

Все включено за 130 тыс: Почему казахстанским туристам коронавирус – не помеха

Фото: freepik.com/user7350813

Пандемия продолжает диктовать свои правила, а санврачи — вводить каждый день все новые ограничения. Но когда это останавливало казахстанцев? Тем более что местные туристические компании неустанно предлагают различные туры для наиболее храбрых клиентов.

Вопреки сожалениям Жандарбека Бекшина о состоятельности казахстанцев, менеджер казахстанской туристической компании TemTour Надежда рассказала, что отдых наши соотечественники выбирают бюджетный.

«Из стран, разрешенных к вылету, остаются Арабские Эмираты, Египет, Турция. Также открыты Мальдивы с прямыми рейсами из Алматы, Шри-Ланка, Занзибар, США, Бразилия и Кипр, но рейсы через Стамбул», — рассказывает Надежда.

Как отметили в турфирме, число желающих отдохнуть существенно сократилось, в основном обращаются постоянные клиенты. Тем более сейчас очень распространены так называемые горящие туры по сниженной цене.

«Горящие предложения выходят за два дня до даты вылета. Например, фиксированная цена — 200 тыс тенге, остается меньше суток до вылета, и чтобы места не сгорели, авиакомпании от безвыходности продают их за 160 или даже 130 тысяч. Ценовая политика прежняя, но туры немного подорожали из-за поднятия курса валют», — уточняет собеседница.

Но пандемия и карантинные ограничения внесли коррективы в правила международных перелетов и пребывания в отелях. Для туристов ввели определенные ограничения, среди них соблюдение социальной дистанции, активное использование антисептиков и масочный режим на территории отелей.

«ПЦР-тест — обязательное требование перед вылетом граждан Казахстана, и при прилете туристам обязательно надо пройти его», — добавили в турфирме.

«Соблюдать нужно правила социального дистанцирования. В отеле — четкая разметка, чтобы гости держались на безопасном расстоянии друг от друга. Некоторые отели регистрируют постояльцев до фактического заезда, чтобы избежать скопления людей в холле. Во всех отелях и на всех курортах обязательны маски и проверка здоровья персонала. Усилены гигиена в отелях и дезинфекция номеров.

В гостиницах Юго-Восточной Азии и Австралии введены дополнительные меры. Среди них дезинфицирующие коврики, маски и термометрия для гостей. Еще там нужно заполнять специальные декларации с контактами и данными о здоровье и маршруте путешественника. Во всех номерах лежат наборы для личной гигиены. Вместимость ресторанов сокращена на 50%, шведский стол убрали, гостей обслуживают официанты, самообслуживания нет», — говорит Надежда.

Девушка объяснила, почему казахстанцы не отказываются от отдыха за рубежом даже при риске заразиться коронавирусной инфекцией.

«Многие люди не боятся летать в другие страны из-за пандемии. Говорят, что уже переболели вирусом. По мнению клиентов, которые сейчас отдыхают на море, у них иммунитет становится сильным, прилив сил, витамин Д, ведь солнце в Казахстане — редкость. Хочу отметить, что в Арабских Эмиратах отдых безопасен, так как на сегодняшний день эта страна номер один по соблюдению санитарных норм и там минимальное количество заболевших», — добавили в турфирме.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения