пятница, 7 октября, 2022
icon
468.75
icon
463.41
icon
7.77
Алматы:
icon
20oC
Астана:
icon
18oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Интервью Айнур Оразбекова
30 января, 2022, 10:59

Особенный гитарист из Кокшетау о творческом становлении: «Возможности безграничны»

Талантливый, самобытный музыкант из Кокшетау Алибек Ахмалишев с рождения страдает дегенеративным заболеванием глаз (пигментный ретинит), которое вызывает сильное ухудшение зрения и часто слепоту.  С каждым годом заболевание прогрессирует, но это не мешает Алибеку вести полную и яркую во всех смыслах жизнь и активно развивать свое творчество. О том, с какими трудностями приходится сталкиваться, как юношеское увлечение гитарой стало делом его жизни, музыкант рассказал собственному корреспонденту ИА «NewTimes.kz» Карлыге Мухатаевой. 

Особенный гитарист из Кокшетау о творческом становлении: «Возможности безграничны»

Фото из личного архива

Виртуозный гитарист с недавнего времени ведет страницу в Instagram — @guitarcover.kz и дарит подписчикам великолепные композиции, в том числе кавер-версии классических и современных произведений, вызывая неподдельный восторг и восхищение немногочисленной аудитории.

Родился Алибек в селе Даут Акжарского  района бывшей Кокшетауской (ныне Северо-Казахстанской) области, где проживал до пятого класса, затем они вместе с мамой переехали в Кокшетау. Ребенок с особыми потребностями требовал других условий  воспитания, и его мама, Асия Сартаевна, сделала все, чтобы обеспечить единственному сыну достойную жизнь. Парень учился в обычном классе СШ №12, правда, некоторые уроки ему приходилось получать на дому, учителя занимались с ним дополнительно. 

Будучи в подростковом возрасте, вместе с друзьями по двору Алибек  увлекся гитарой, постоянно что-то бренчал. И мама решила записать его на платные курсы. Так, в 11-м классе он прошел годичную подготовку у преподавателя детской музыкальной школы Ануара Кулахметова. Погрузившись с головой в музыку,  уже через год Алибек свободно играл всю вступительную программу музыкального колледжа и поступил в учебное заведение. С первых дней он проявил не только усердие в учебе и желание постичь  все тонкости игры на гитаре, но и огромную волю на пути к своей мечте. Безусловный талант, помноженный на упорство и неустанную работу над собой, сделал свое дело. Сразу после окончания колледжа уникального в своем роде музыканта приняли в областную филармонию, где он трудится уже 15-й год. 

Параллельно молодой человек заочно продолжил образование в Челябинской академии культуры и искусства, учился у замечательных педагогов  и музыкантов — Андрея Поленова, Виктора Козлова, Виктора  Ковбы, ездил на их мастер-классы. Андрей Поленов не раз приезжал в Кокшетау к родным, и Алибек не упускал такой возможности и брал у  него частные уроки. 

Как признается музыкант,  учеба ему всегда давалась легко, несмотря на ухудшающееся зрение, он никогда не переставал заниматься самостоятельно и искать все больше новой информации. И в этом смысле огромные возможности музыканту дает интернет. 

«Когда я только поступил в колледж,  видел немного лучше, чем сейчас, поэтому ноты быстро освоил, хотя приходилось использовать освещение поярче. Сейчас же мне помогают гаджеты с различными звуковыми программами (Voice Over,  TalkBack ), поэтому стало проще», — говорит артист.

С 2015 года Алибек параллельно с филармонией работает и в музыкальном колледже, передавая годами отточенное мастерство и добытые  в долгих самостоятельных поисках ценные знания. И преподавание все больше увлекает музыканта, в пользу занятий со студентами он даже отказался от выступлений в ресторанах и кафе в составе инструментальных ансамблей.

«Да, когда я был студентом или только начинал работать в филармонии, а затем, когда приобрел квартиру в ипотеку, мне приходилось браться за любую подработку, но сейчас в ресторанном бизнесе музыкантам платят  небольшие деньги, поэтому мне сейчас это уже не так интересно, я решил сосредоточиться целиком на творчестве», — продолжает музыкант.

А планов и творческих проектов, в которых задействован Ахмалишев, много. К примеру, в  начале февраля в филармонии состоится камерный концерт «Испанская кофейня», где он будет играть сольно на классической гитаре, на электрогитаре — с камерным и симфоническим оркестром. В последнее время он серьезно увлекся  и бас-гитарой. 

Профессиональных гитаристов с таким уровнем исполнения, как у Ахмалишева, в Кокшетау практически нет. В филармонии, кроме него, есть еще один бас-гитарист, Юрий Хромцов, который играет в эстрадно-духовом оркестре. 

А Алибек не ограничивает себя чем-то одним, пробует себя в разных жанрах и техниках,  исполняет самую разную музыку.

«Мне не важно, какую музыку играть, я ее много переиграл: и классику, и эстрадную, и джазовую, и популярную, и рок. Мне, в принципе, все интересно, что изначально хорошо написано», — признается он.  

Конечно, есть у него свои вкусовые предпочтения: Алибек тщательно следит  за творчеством известных топовых гитаристов мира, как Гатри Гован, Джо Сатриани, Эдди Ван Хален, Стив Вай. Многому у них учится, перенимает лучшее.  Себя же он позиционирует мультиинструменталистом. А потому  не жалеет денег на самообразование и хорошие инструменты. Электрогитара Fender Аmerikan Delux произведена в 1998 году в Америке, бас-гитара — мексиканская,  Gibson — японская. Алибек потратил на них немалые средства, потому что только с хорошим инструментом можно достичь профессионализма.

«Возможности гитары вообще безграничны, все зависит от исполнителя, его фантазии, технических навыков», — уверен исполнитель, который даже для записи своих видеороликов старается по минимуму использовать дополнительные средства и в основном пишет чистый звук гитары.  

Созданием  видеороликов для «Инстаграма» артиста занимается супруга. Айнур в свое время окончила колледж культуры, но по профессии не работала, а  увлеклась фотоделом и видеосъемкой. Чтобы сделать качественные ролики,  Алибек и Айнур вместе изучали тонкости нового для них дела: записывали звук,  искали локации, снимали видео, вместе монтировали. И эти навыки очень пригодились им во время жесткого локдауна в 2020 году, когда все музыканты были вынуждены сидеть дома и давать онлайн-концерты. Именно тогда и было создано большинство клипов, которые нашли живой отклик среди горожан и ценителей музыки. Обратило на них внимание и руководство филармонии и вскоре пригласило Айнур к себе видеооператором.  Так что теперь супруги и на работе вместе.

Алибек считает, что ему повезло с женой. Именно благодаря ее поддержке и терпению у него есть возможность заниматься любимым делом и творчеством, поскольку она взяла на себя не только многие бытовые вопросы и воспитание детей, но и продвижение творчества Алибека  в социальных сетях. 

Зрение Алибека с каждым днем ухудшается, в последнее время он не может передвигаться ночью один, днем только с тростью и ездит по городу на такси или автобусе. В прежние годы, кроме музыки, он активно занимался спортом, входил в паралимпийскую сборную области по плаванию, не раз выступал на различных стартах и даже выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Необыкновенная жажда жизни и постоянное желание развиваться, идти вперед и достигать новых вершин восхищают.

Читайте также: Карагандинец стал чемпионом мира по пара-армрестлингу: «Жизнь в коляске не заканчивается»

Около 15 лет Ахмалишев, как инвалид первой группы, стоял в очереди на коммунальное жилье, но, устав, не дождавшись положенной помощи от государства, пару лет назад купил квартиру в ипотеку. 

Сейчас у Айнур и Алибека свой собственный очаг, двое детей и масса творческих планов, которые им также предстоит претворить в жизнь вместе.

«У меня есть цель на ближайшую десятилетку — хотелось бы поиграть с какими-то известными музыкантами, в том числе зарубежными.  Для этого нужно активно раскручивать свою страничку в социальных сетях, необходимо создать ютуб-канал. Хочется сделать  интересный проект. Но на все это нужны время и средства. К сожалению, в последнее время я мало этим занимаюсь, поскольку много времени отнимает педагогическая деятельность. Плюс в колледже руковожу студенческим оркестром, где сам же играю на бас-гитаре», — делится Алибек. 

Отличная память, великолепно развитый интервальный слух позволяют артисту  запоминать большое количество музыкального материала наизусть, легко делать подбор на слух, импровизировать.

«Когда вы целенаправленно занимаетесь, полностью погружаетесь в какую-то сферу, осваиваете какую-то деятельность профессионально, то, естественно, вам мало знаний из одного источника. Я когда еще студентом был,  много читал, общался на форумах с разными музыкантами.  Потом появился YouТube, другие источники информации.  То есть  я прошел много этапов самостоятельной работы и продолжаю учиться. У нас нет эстрадной школы, никто не научит вас импровизировать, мне не у кого было спрашивать, но я никогда не боялся преград. Я бесконечно благодарен своей маме, что увидела во мне задатки и привела меня к моему первому преподавателю Ануару Омаровичу, который, можно сказать, приоткрыл для меня дверь в мир музыки.  И сегодня я живу музыкой, это моя стихия», — заключил  Алибек Ахмалишев. 

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
12:30
Алматинка бросилась в драку, защищая своего мужчину от разъяренной автоледи Алматинка бросилась в драку, защищая своего мужчину от разъяренной автоледи
12:16
Флаг Кыргызстана предложили сделать голубым Флаг Кыргызстана предложили сделать голубым
12:01
Завораживающие кадры запечатлели фотоловушки Аксу-Джабаглинского заповедника Завораживающие кадры запечатлели фотоловушки Аксу-Джабаглинского заповедника
11:47
Советы от топ-менеджера Самрук-Казына о покупке акций Советы от топ-менеджера Самрук-Казына о покупке акций
11:33
37 человек убил экс-полицейский в детсаду в Таиланде 37 человек убил экс-полицейский в детсаду в Таиланде
11:19
Трое приезжих взрослых мужчин нападали на школьников в Алматы Трое приезжих взрослых мужчин нападали на школьников в Алматы
11:05
«Два раза хотел сделать хук»: Сапиев о работе с чиновниками «Два раза хотел сделать хук»: Сапиев о работе с чиновниками
10:52
По программе «Алматы жастары» снова примут заявки. Сроки ограничены По программе «Алматы жастары» снова примут заявки. Сроки ограничены
10:38
Эрдоган посетит столицу Казахстана с государственным визитом Эрдоган посетит столицу Казахстана с государственным визитом
10:24
Пропавшего в Венгрии казахстанца нашли в тюрьме Пропавшего в Венгрии казахстанца нашли в тюрьме
10:10
21-летний парень погиб из-за осла на трассе в Жетысу 21-летний парень погиб из-за осла на трассе в Жетысу
09:56
Каждый шестой отец в Казахстане воспитывает не своего ребенка − исследование Каждый шестой отец в Казахстане воспитывает не своего ребенка − исследование
09:42
199 сотрудников МВД РК попались на уголовных правонарушениях 199 сотрудников МВД РК попались на уголовных правонарушениях
09:27
Женщина нашла мертвыми мужа и троих сыновей в Алматинской области Женщина нашла мертвыми мужа и троих сыновей в Алматинской области
09:13
Почем продают доллар в казахстанских обменниках после недели падения Почем продают доллар в казахстанских обменниках после недели падения
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения