четверг, 6 октября, 2022
icon
470.06
icon
466.68
icon
7.91
Алматы:
icon
15oC
Астана:
icon
17oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Интервью Редактор
1 февраля, 2022, 15:31

Бесценная утилизация

Одним из самых обсуждаемых решений последних недель в Казахстане стало поручение президента пересмотреть ставки по утильсбору на машины. Многие автовладельцы сразу стали строить предположения, на сколько снизят тарифы и как после этого упадут цены на технику. Редакция ИА «NewTimes.kz» попросила экспертов международного финансового бренда Alpari прокомментировать, почему в стране установили высокие платежи за утилизацию и реально ли изменится ситуация, если их снизят. 

Бесценная утилизация

Фото редакции CaspianLife

Утильсбор действительно один из самых спорных налогов в Казахстане. Неудивительно, что он всегда вызывал недоумение автомобилистов. Во-первых, всегда возникал вопрос: почему деньги, собранные под эгидой защиты природы, о чем прямо заявляло министерство экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана, направляются на поддержку автопроизводителей?

Было бы логично потратить эти средства на создание инфраструктуры для переработки отжившей свое техники.

Но за пять лет, в течение которых действовали повышенные тарифы, такие мощности так и не были построены.

Данные ТОО «Оператор РОП» — компании, которая собирала платежи за утилизацию, очень хорошо иллюстрируют, куда направлялись средства.

Читайте также: «Самая большая ложь»: Бокаев об автокредитовании за счет «Оператора РОП»

И хотя полной финансовой отчетности компания никогда не публиковала, даже из обнародованных документов хорошо видно, что предприятия, занимающиеся переработкой отходов, получали лишь малую часть собранных средств — меньше 10%.

При этом больше половины всех вырученных денег направлялись на поддержку автопроизводителей, которые за последние годы не совершили серьезного прорыва.

У всех автомобильных заводов Казахстана по-прежнему остается крайне низкий уровень локализации — около 30%. Иными словами, все комплектующие для машин производятся за границей, а в республике техника только собирается, а значит, ее стоимость сильно зависит от курса доллара и цен энергоносителей. Такой тип производства не без доли иронии еще называют отверточной сборкой.

По данным независимых организаций, сумма утильсбора, которую перечислили автопредприятия, практически равна размеру оказанной им поддержки.

Если посмотреть на ситуацию под таким углом, получается, что утильсбор — это фактически дополнительный налог для импортеров автомобилей.

Вот только вместе с привезенными из-за рубежа подорожали и машины, собранные в Казахстане. Вероятно, таким образом автоконцерны просто решили компенсировать затраты на запуск производств на территории республики.

Если обратиться к мировой практике, становится очевидно, что в Казахстане утильсбор действительно в 10-15 раз выше, чем за рубежом.

Если его снизят, например, до европейского или хотя бы российского уровня, цены на машины должны пойти вниз, рассуждают автомобилисты. По их мнению, если сейчас утильсбор за машину с двигателем до двух литров около 1,5 миллиона тенге, то в случае его снижения или отмены машина подешевеет как раз на эту сумму. Но на рынке все, как правило, работает не так, ну или не совсем так… 

Читайте также: Приведет ли к обвалу цен на авто снижение утильсбора в РК?

Две трети всех сделок купли-продажи машин в Казахстане — это сделки на вторичном рынке, что неудивительно, ведь большая часть автомобилей в стране — подержанные. А это значит, что в их стоимость уже включен утильсбор. Люди, которые купили машины по высокой цене, не захотят продавать их дешевле только потому, что снизилась какая-то пошлина.

Единственное, что может привести к снижению цен на вторичном рынке, — это отсутствие спроса. Но новые машины вряд ли станут дешевле подержанных. Особенно учитывая, что и при высоком утильсборе продажи техники в республике росли на десятки процентов в год. 

Таким образом, стоимость подержанных машин, скорее всего, останется неизменной, а вслед за ней производители и импортеры могут просто не захотеть снижать цены на новые авто, ориентируясь на вторичный рынок. Теоретически в ситуацию может вмешаться правительство.

Согласованное удержание высоких цен как раз в компетенции агентства по защите и развитию конкуренции Казахстана, но произойдет ли это — неизвестно. Хотя стоимость техники имеет самое прямое отношение к макроэкономике, а значит, и к уровню жизни в стране.

Чем ниже цены на машины, тем ниже стоимость перевозок, которая в свою очередь влияет на экономику всех потребительских товаров и услуг.

Рассуждая о стоимости машин, нельзя забывать и про рост цен на технику во всем мире. Пандемия, нехватка полупроводников, подорожание металла и кризис грузоперевозок уже подняли цены на машины в среднем на 10-20%. И все эти факторы по-прежнему продолжают влиять на мировой авторынок. Поэтому значительное сокращение или даже полная отмена утильсбора вряд ли приведет к ощутимому снижению цен. Скорее, она поможет притормозить дальнейший рост стоимости машин в Казахстане.   

11 января президент РК Касым-Жомарт Токаев во время заседания мажилиса поручил правительству принять меры по прекращению утилизационного сбора и его распоряжению ТОО «Оператор РОП».

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев рассказал о запланированной работе в целях исполнения поручения главы государства относительно утильсбора. Также министр рассказал, сколько денег казахстанцы сдали на утилизационный сбор с 2016 года.

Позже стало известно, что новые ставки утильсбора при ввозе авто в РК примут в феврале.

24 января сообщалось о том, что автокредиты под 4% и без «первоначалки» в РК будут выдавать за счет денег «Оператора РОП».

Сегодня министр экологии РК Сериккали Брекешев, выступая в ходе онлайн-встречи по обсуждению тарифов на утильсбор, заявил о том, что ставки утилизационного платежа могут стать даже выше действующих тарифов.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
19:37
Елдос Сметов и Абиба Абужакынова выиграли «бронзу» ЧМ по дзюдо Елдос Сметов и Абиба Абужакынова выиграли «бронзу» ЧМ по дзюдо
19:11
Ущерб более 931 млн тенге: Организаторов финпирамиды осудили в Алматы Ущерб более 931 млн тенге: Организаторов финпирамиды осудили в Алматы
18:45
Казахстанец без гидрокостюма переплыл Гибралтарский пролив Казахстанец без гидрокостюма переплыл Гибралтарский пролив
18:18
В Алматы молодая мама ушла от супруга из-за домогательств свекра В Алматы молодая мама ушла от супруга из-за домогательств свекра
18:00
Сотрудницу больницы в ЗКО несколько раз ударили ножом Сотрудницу больницы в ЗКО несколько раз ударили ножом
17:45
Учителя из России не могут преподавать в казахстанских школах − Аймагамбетов Учителя из России не могут преподавать в казахстанских школах − Аймагамбетов
17:31
Язык и религия не должны быть причиной раздоров - Токаев Язык и религия не должны быть причиной раздоров - Токаев
17:17
До 468 тенге подешевел доллар на KASE До 468 тенге подешевел доллар на KASE
17:08
Президент Казахстана: «Необходимо перезагрузить политическую систему» Президент Казахстана: «Необходимо перезагрузить политическую систему»
17:03
Лепеха и Умаров назначены заместителями двух казахстанских министров Лепеха и Умаров назначены заместителями двух казахстанских министров
16:50
От ханской ставки до современного города: Интересные факты из истории Кокшетау От ханской ставки до современного города: Интересные факты из истории Кокшетау
16:39
Дикому Арману продлили арест до 7 декабря Дикому Арману продлили арест до 7 декабря
16:25
Журналист Ирина Тен қазақ тілі мәмбеттердің тілі екенін айтты Журналист Ирина Тен қазақ тілі мәмбеттердің тілі екенін айтты
16:11
Известный юрист выволок человека без сознания из своего офиса в Астане – видео Известный юрист выволок человека без сознания из своего офиса в Астане – видео
15:57
«Адай» на баяне прозвучал в Швейцарии «Адай» на баяне прозвучал в Швейцарии
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения