четверг, 29 сентября, 2022
icon
479.39
icon
457.43
icon
8.21
Алматы:
icon
13oC
Астана:
icon
-1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Женщина-стрелок из погрануправления ВКО: «Только настоящий патриот станет пограничником»

Салтанат Нуржанова — стрелок группы охраны пограничного управления по Зайсанскому району, а еще заботливая жена и мама четырех детей. Как удается этой красивой и хрупкой женщине совмещать, казалось бы, несовместимое — в материале собственного корреспондента ИА «NewTimes.kz» Дмитрия Белова.

Женщина-стрелок из погрануправления ВКО: «Только настоящий патриот станет пограничником»

Фото из личного архива Салтанат Нуржановой

По словам самой Салтанат, мечта стать военнослужащей, служить своей Родине — из глубокого детства. Говорит, на выбор сильно повлиял родной брат Санат. К тому же Салтанат родилась и выросла в поселке Жангзитобе Восточного Казахстана, здесь располагалась воинская часть.

«Когда я училась в школе, мой брат учился в Семипалатинском мужском лицее «Жас улан». Мне нравилось все, что он говорил про военную жизнь, порядок, режим, а особенно форма. Как мне нравилась его форма! Не один раз я ее примеряла, — смеясь, рассказывает Салтанат. — Брат отлично учился, у него все получалось, к тому же он часто участвовал в различных соревнованиях. Он всегда был моей гордостью — подтянутый, сильный, к тому же в поселке я видела таких опрятных, подтянутых военных из воинской части. Мне было интересно все, чем они занимаются».

Во только к своей мечте девушка пришла не сразу. После школы она поступила в университет имени Мухтара Ауэзова в Семее на факультет казахского языка и литературы и английского языка. Она успешно окончила вуз и даже успела поработать по специальности в многопрофильном колледже в Семее, но мечту свою не забыла.

В 2008 году Салтанат вернулась в родной Жангизтобе и устроилась делопроизводителем в войсковую часть 2544. Там же она стала военнослужащей.

По словам Салтанат, воинская часть, в которой она начала служить, значит для нее очень много. И не только потому, что здесь сбылась ее мечта — она приняла присягу и стала профессионально служить родине, но еще и потому, что в ней она встретила свою вторую половинку — супруга Камалидена Молдахметова, который тоже служил в этой части. Молодые люди поженились в 2010 году.

Так и получилось, что именно с воинской частью, с пограничной службой у Салтанат связано все самое дорогое и важное — работа и семья.

Ошибки быть не может

Салтанат признается, что даже в мыслях никогда не думала о том, что ее жизнь могла сложиться как-то иначе. Она уверена, что непростая работа помогает больше ценить семью и то время, которая она с мужем проводит с детьми.

«Мой муж очень спокойный, сильный и добрый человек. Он во всем меня поддерживает и помогает. И хотя мы не вмешиваемся в работу друг друга, иногда я все же советуюсь с ним по рабочим моментам. Все-таки он старше меня и опыта в пограничной службе у него больше, всегда занимал высокие должности», — скромно добавляет Салтанат.

И все-таки дома, в семейном кругу, супруги стараются про работу не вспоминать. Здесь главное — дети, их успехи в школе и спорте, в музыке. Не всегда получается быть рядом, поэтому время, проведенное в семье, ценно для обоих супругов. Хотя, конечно, признается Салтанат, основные заботы по семье и дому лежат на ней, поэтому ей очень не хватает плеча мужа.

«Мы с мужем всегда старались как можно больше времени проводить время с сыновьями. Их у нас трое. Самый старший — Жанторе, ему 11 лет, Жандос учится в младшей школе, Жанарыс ходит в детский сад. А в январе у нас родилась наша долгожданная принцесса Аружан. Сейчас я в декретном отпуске, конечно, появилась возможность больше времени проводить с семьей, но хочется, чтобы муж чаще был рядом», — говорит Салтанат.

Несмотря на службу, а значит, нехватку времени на семью, мальчишки у Салтанат и Камалидена растут не просто самостоятельными, но и вполне успешными во всех сферах своей деятельности. Жанторе — отличник, занимается в музыкальной школе, он призер многих конкурсов. Жандос тоже хорошо учится, занимается хореографией, боксом и, кстати, собирается стать военным. Младший, Жанарыс, еще с увлечениями не определился, но парни растут самостоятельными, крепкими и умными — главное для родителей.

«Конечно, у меня бывают определенные трудности и в жизни, и на работе. Но у кого их нет? Бывает, что начинаешь сомневаться в своих силах, что успеешь, что сможешь, что у тебя все получится…. Но когда просто встаешь и начинаешь делать и видишь, что у тебя получается, это придает еще больше сил. А когда видишь, что у твоих детей все получается, то за спиной просто вырастают крылья. Тогда ты можешь все! Да и как иначе? Ведь наши дети — наша самая большая гордость», — говорит Салтанат.

Малая родина — весь Казахстан

Не всегда было просто, признается героиня. Частые переезды, связанные со службой мужа, наложили свой отпечаток на весь уклад их жизни. Детям приходилось часто менять школу, друзей, к которым сыновья привязывались, в конце концов, где заново с нуля приходилось налаживать быт. И все это ложилось на хрупкие плечи Салтанат.

«Мы успели поработать и в селе Маканчи Урджарского района, и в столичной воинской части, а в данный момент служим в Зайсане. У нас даже места рождения разные. Можно сказать, что каждый регион Казахстана — это наша малая родина. Я уроженка ВКО, мой муж родился в Акмоле, а сыновья — в разных областях и районах», — делится она.

Отпуск –—маленькая жизнь

Несмотря на сильную загруженность и ненормированный рабочий день, семья находят время для совместного времяпрепровождения.

«Сейчас мы служим в городе Зайсане. Здесь достаточно теплая зима, поэтому любим ездить в горы, покататься на санках, ледянках или коньках. Летом при малейшем удобном случае тоже выезжаем на природу купаться. Когда наш папа на работе, то мы просто играем на детских площадках или гуляем. Можем часами во время прогулок болтать обо всем. Дети очень ждут такие моменты и очень ценят», — рассказывает Салтанат.

Зато с особым нетерпением в семье ждут отпуска. Так как Салтанат и Камалиден работают вместе, как семья пограничников, в ежегодный трудовой отпуск они могут уйти одновременно.

«Отпуск у нас очень насыщенный. Весь год у нас нет возможности принимать участие в каких-то семейных торжествах или просто посетить родственников. Поэтому во время отпуска стараемся ко всем съездить, всех проведать», — добавила она.

Служба на границе как образ жизни

«Я очень люблю работу. Почему? Потому что всегда о ней мечтала. А еще я уверена, что каждый любит Родину, но не каждый способен жить на границе, отказавшись от многих благ цивилизации. Только настоящий патриот станет пограничником. Это очень трудная профессия, которая воспитывает и развивает в человеке только самые сильные качества, как мужество, ум, сила, выносливость. Я очень горжусь нашими пограничниками и желаю легкой службы и, самое главное, крепкого здоровья. Мы одна большая семья, на каждого из них можно положиться, с каждым можно пойти в разведку», — отметила Салтанат.

Она уверена, что именно работа на границе научила ее многому — выносливости, умению не обращать внимания на бытовые трудности, а еще ценить в людях настоящее и помнить, что главное в жизни человека — Родина, семья. И здесь уже совсем неважно, мужчина ты или женщина.

Фото из личного архива Салтанат Нуржановой

Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
11:35
«Көп рақмет»: Россияне выражают благодарность у посольств РК «Көп рақмет»: Россияне выражают благодарность у посольств РК
11:19
День первого президента в Казахстане официально перестал быть выходным День первого президента в Казахстане официально перестал быть выходным
11:06
Только 2 из 5 педофилов в Казахстане сели в тюрьму Только 2 из 5 педофилов в Казахстане сели в тюрьму
10:52
Совершившая суицид в Актау оказалась 16-летняя девушка с непростой судьбой Совершившая суицид в Актау оказалась 16-летняя девушка с непростой судьбой
10:38
В Минобороны опровергли, что Казахстан отправляет военную технику в Россию В Минобороны опровергли, что Казахстан отправляет военную технику в Россию
10:24
Полиция Астаны ответила на рассылку об опасности для детей из-за наплыва мигрантов Полиция Астаны ответила на рассылку об опасности для детей из-за наплыва мигрантов
10:10
Умер исполнитель хита Gangsta’s Paradise Умер исполнитель хита Gangsta’s Paradise
09:56
Газопровод «Северный поток» больше не пригоден для использования — СМИ Газопровод «Северный поток» больше не пригоден для использования — СМИ
09:42
Торегали Тореали обвинили в избиении гида во время поездки на Кольсайские озера Торегали Тореали обвинили в избиении гида во время поездки на Кольсайские озера
09:28
В Казахстане продолжает расти суточная заболеваемость по COVID-19 В Казахстане продолжает расти суточная заболеваемость по COVID-19
09:13
Доллар снова подешевел в казахстанских обменниках 29 сентября Доллар снова подешевел в казахстанских обменниках 29 сентября
08:49
Казахстанцев просят не беспокоиться по поводу учений ОДКБ Казахстанцев просят не беспокоиться по поводу учений ОДКБ
08:10
Приостановлено автобусное сообщение между Самарой и Уральском Приостановлено автобусное сообщение между Самарой и Уральском
07:41
Экс-главного строителя Уральска приговорили к 11 годам тюрьмы за взятку Экс-главного строителя Уральска приговорили к 11 годам тюрьмы за взятку
07:16
Пьяный пассажир агрессивно вел себя на борту рейса Шымкент – Астана Пьяный пассажир агрессивно вел себя на борту рейса Шымкент – Астана
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения