вторник, 9 августа, 2022
icon
476.62
icon
485.53
icon
7.96
Алматы:
icon
20oC
Нур-Султан:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Интервью Редактор
9 марта, 2022, 12:42

Что может сбить цену на жилье в Казахстане

Снижение цен на недвижимость будет. Эти золотые слова в конце прошлого года произнес министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов. С тех пор многое изменилось, даже сам глава ведомства. Но вот кто теперь ответит за слова экс-министра? Стоит ли ожидать снижения цен в этом непростом году? Ответы на эти вопросы попробует найти колумнист ИА «NewTimes.kz» Ботагоз Макишева.

Что может сбить цену на жилье в Казахстане

Фото: pixabay.com

Понятно то, что рынок жилья ожидает много испытаний и изменений. И эти испытания начались, можно сказать, прямо после боя курантов и новогоднего салюта.

Как только Отбасы банк перед Новым годом ввел специальную депозитную систему для денег из ЕНПФ, ажиотаж на рынке недвижимости вроде бы успокоился. Хотя бы до апреля текущего года, думали мы. Потому что именно на этот срок отложили рост порогового показателя для снятия излишних денег из пенсионного фонда. Но близится апрель, и думаешь, какой еще шторм может взбаламутить казахстанский рынок жилья после «черного января» и антироссийских санкций в феврале?!

После январских событий народ почти полмесяца был в шоковом состоянии.

Хоть и пытались хозяева квартир от продажи выручить побольше денег, покупательский спрос диктовал свои правила. Несмотря на всю эту шумиху, в январе по республике было совершено 33 365 сделок — на 54,6% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Но по сравнению с декабрем 2021 года этот показатель меньше аж на 64,9%.

По данным сайта «Крыша», цены на вторичном рынке РК в феврале успели вырасти до 342,8 тыс тенге за квадрат. Это на 2% больше, чем в январе. Ну а первичный рынок пока в недоумении от дисбаланса на валютном рынке. По словам главы федерации недвижимости Казахстана Ермека Мусрепова, из-за волатильности валюты порядка 30% застройщиков уже приостановили свои объекты. Они ждут, когда курс тенге стабилизируется, чтобы заложить новые показатели на импортные составляющие.

«Из-за того что курс доллара вырос, ожидается рост цен на жилье I и II категорий (элит и бизнес). Там большая доля импорта. Поэтому стоимость увеличится в соотношении к стоимости американской валюты. Что касается III и IV классов (комфорт и эконом), то девальвация не будет оказывать на них сильное влияние, так как казахстанская составляющая имеет большую долю. Помимо этого, последние два-три месяца стоимость таких квартир была спекулятивно завышена на 15-20%. Сейчас мы ожидаем корректировку в сторону понижения», — прогнозировал Мусрепов в интервью LS.

Падение тенге повлияло не только на строительный спектр, но и на банковский. В конце февраля Нацбанк принял решение о повышении базовой ставки с 10,25% до 13,5%.

В связи с этим некоторые банки второго уровня подняли свои ставки по ипотечному кредитованию, а некоторые и вовсе приостановили выдачу.

По данным сайта Dom.kz, с 1 марта БанкЦентрКредит повысил ставки ипотечных кредитов сроком до 10 лет с 14% до 16%, а кредиты сроком до 15 лет — с 14,5% до 17,5%. Народный банк в настоящее время не повышал ставки по ипотеке. Сбербанк Казахстана не принимает заявки и пока работает только по госпрограмме «7-20-25». Банк RBK приостановил выдачу ипотечных займов.

Также работает только госпрограмма «7-20-25». Forte bank не поднял ставки по ипотеке, они остались на прежнем уровне — 17%. Зато повысились ставки по потребительскому кредитованию. В настоящее время они составляют от 21,99 до 33,49% вместо прежних 18-24,99%. Нурбанк повысил ставки по ипотеке с 14,99% до 17-22%.

«В последней декаде февраля мои клиенты подавали заявку через Алтын банк на ипотеку до 25 млн тенге сроком на 15 лет по процентной ставке 14%. Пока ждали одобрения, Нацбанк повысил базовые ставки на 3,25%. В связи с этим срок одобрения продлился, и почти через неделю менеджер заявил об изменениях ставок от 14% до 16-17%», — рассказывает соруководитель агентства недвижимости Baspana Group Жулдыз Алиева.

Как говорит специалист по недвижимости, от ипотеки пришлось отказаться, так как ежемесячный платеж превысил 300 тыс тенге. Такая сумма накладна для любой среднестатистической семьи в нашей стране. При этом за 25 млн тенге в Нур-Султане не купишь даже нормальной «двушки».

В стране есть все предпосылки для снижения цен на жилье.

Деньги из ЕНПФ давно уже использованы или лежат на депозитах в Отбасы банке, в связи с ростом ставок и усложнением условий и ипотека становится труднодоступной, что понижает покупательский спрос.

Читайте также: Советы экспертов: На каких условиях можно взять выгодную ипотеку в Казахстане

Но ситуацию осложняет повышение курса доллара. Некоторые строительные компании из-за этого приостановили продажу квартир, а другие успели поднять цену примерно на 5%. Но этот прирост вряд ли спасет, так как строительный сектор почти на 70% зависим от импорта.

Сегодня доллар превысил 500 тенге. При самых пессимистичных прогнозах этот показатель намерен расти до 700 тенге за доллар. К тому же санкционные меры против России краем коснулись и Казахстана. Поэтому есть опасения, что часть импортных строительных материалов может не поступить в страну. Если прогнозы свершатся, это может конкретно сбыть с толку весь строительный потенциал страны, вместе с тем и цену на жилье.

Как говорит глава федерации недвижимости Казахстана Ермек Мусрепов, из-за геополитической ситуации текущая ситуация на рынке жилья пессимистична.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Читайте также: Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения