четверг, 18 августа, 2022
icon
476.2
icon
484.72
icon
7.86
Алматы:
icon
16oC
Нур-Султан:
icon
10oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Интервью Айнур Оразбекова
20 апреля, 2022, 10:34

Мальчики тоже могут быть принцессами?

Новость о том, что американская киностудия Disney увеличит количество ЛГБТ-персонажей в своих новых фильмах, вызвала неоднозначную реакцию у казахстанских родителей. В тематическом парке «Диснейленд» уже отменены обращения «мальчики и девочки», а к посетителям обращаются «мечтатели и друзья». Как в этой ситуации быть казахстанским родителям, выясняла собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Алиса Маринец.

Мальчики тоже могут быть принцессами?

Кадр из фильма «Золушка», kinopoisk.ru

Как сообщают различные источники, основным инициатором данного решения стала представительница корпорации, отвечающая за контент, Кэри Берк. Во время общего собрания она пообещала сделать ставку на гендерную политику и сделать будущие проекты компании более инклюзивными. По словам Берк, ситуация коснулась и ее детей, один из которых является трансгендером, а другой — пансексуалом.

Начало новой сексуальной революции было положено еще несколько лет назад в мультсериале «Стар против сил зла», в котором появился мальчик-принцесса. В эпизоде сериала Марко, один из героев-детей, переодевается в принцессу Туринду, чтобы спасти школу от ужасной директрисы.

Однако сама директриса, увидев, что у «принцессы» волосатая грудь, раскрыла обман. При этом другие принцессы начали выкрикивать классические лозунги представителей гендерной идеологии: «Это ничего не доказывает! Принцессы тоже могут быть волосатыми! Ну и что, что он мальчик? Он может быть принцессой, если хочет… Туринда — это состояние ума!»

То есть мораль сцены такова: мужчины тоже могут быть принцессами, ну, или женщинами. «Это состояние ума, а не биологический пол», — учат создатели мультфильма.

Теперь, судя по заявленной тематике, таких героев станет намного больше. И родителям, чьи чада привыкли к просмотрам мультфильмов данной компании, придется поломать голову, как отвечать на неудобные вопросы своих малышей.

Отечественные специалисты в области семейных отношений советуют быть осторожнее с новыми «ценностями».

«Согласно «Википедии», целью движения ЛГБТК+ являются гражданское равноправие, соблюдение прав человека, искоренение дискриминации и ксенофобии, сексуальная свобода, толерантность. Как говорится, чтобы люди приняли ложь, она должна быть основана на правде, то есть говорим правду и немного обманываем. В определении указаны ценности, которые поддерживаются в каждом культурном обществе, но есть один пункт о сексуальной свободе, то есть я вправе выбирать себе партнера для сексуальной жизни. И в поверхностном понимании это выглядит приемлемо, особенно когда слышим слово «свобода», — объясняет куратор школы семьи Profamily, консультант в сфере семейных отношений Ринат Абдулрахманов.

— А на глубинном можно сказать, что это призыв к животным инстинктам?

— Понятие «свобода» является сравнительным, например, от отсутствия стеснения в каком-то конкретном случае, жизненной ситуации до полной распущенности, необузданного произвола и самовольства. У всех есть сексуальные желания, но культурное, цивилизованное общество основывается ведь на здравомыслии, а не на легковесности слов, понятий и лозунгов. Безусловно, жизнь всех живых существ в этом мире вращается вокруг четырех базовых потребностей: питание, сон, защита и продолжение рода. Но человеку в отличие от животного дается особый разум, который позволяет жить не просто как биологическая особь.

— То есть пропаганда свободы, может, по сути, стать пропагандой гомосексуализма среди детей?

— Гомосексуализм известен с древних лет. Но нигде, ни в каких авторитетных писаниях нет утверждений и предписаний, позволяющих узаконивать такие отношения и возводить в ряд норм, которым обязаны следовать. Это придумали люди. Узаконить, значит, ввести норму, которой должны следовать и подчиняться абсолютно все. И проблема на самом деле в законах, позволяющих узаконить гомосексуализм, а не в самом гомосексуализме. Каждый выбирает сам свой «сексуализм», но это не должно возводиться в культуру.

— То есть детей все-таки нужно воспитывать в соответствии с их природой: мальчиков — мальчиками, а девочек — девочками?

— Да, конечно. Ведь мы не выбираем тело, в котором приходим в этот мир. А значит, этот смысл, функция заложены не нами. По сути, мальчик приходит в этот мир понять высший смысл и реализовать его, повзрослев, беря ответственность за жену, детей и тех, о ком он должен заботиться. В этом он растет как мужчина, как личность. А девочка, став взрослой и выйдя замуж, проявляется как жена, которая помогает мужу в обретении высшего смысла, становится матерью, заботится о детях и в этом растет как личность.

— К чему, на ваш взгляд, может привести вольное отношение к половой принадлежности?

— Возможно, это не самый очевидный ответ, но сексуальная жизнь дана именно для продолжения рода. То есть любой сексуальный контакт между мужчиной и женщиной подразумевает рождение ребенка, продолжение рода — это большая ответственность мужчины и женщины. К чему приведет сожительство мужчины с мужчиной и женщины с женщиной? В биологическом смысле это вырождение вида, в плане психическом это воспитание будущего потомства в духе наслаждения чувств и нежелания брать ответственность за свою жизнь.

— Это как в известном эксперименте «Вселенная 25», который 25 раз проводил ученый Джон Би Кэлхун на крысах. Это ведь как раз о том, к чему приводят нерегулируемые наслаждения?

— Конечно. В конечном итоге это закончилось гомосексуализмом и вырождением вида. Интересно, что по результатам данного исследования ученый создал теорию двух смертей, которые он наблюдал в каждом из 25 экспериментов. «Первая смерть» — смерть духа, которая привела к появлению особей, способных только к простейшему поведению, а впоследствии к отказу от таких поведенческих моделей, как размножение, забота о потомстве и защита территории, детенышей, участие в иерархических социальных группах. После наступления первой смерти физическая смерть («вторая») неминуема и является вопросом недолгого времени даже в самых благоприятных условиях для жизни.

— Но пропаганда ценностей ЛГБТК+, хотим мы этого или нет, уже идет с экранов. Как в такой ситуации объяснить ребенку происходящее?

— Расскажу на примере нашей семьи. Наши старшие дети в курсе всех новостей и мировых тенденций, но они спрашивают наше мнение. Им это интересно просто как детям, а также им важна позиция взрослых, в ком они видят опору и защиту для своего разума. Мы активно обсуждаем разные жизненные темы, и тогда у детей появляется возможность различать ложь от истины. И здесь важно каждому родителю самому развиваться как личности, быть в окружении здравомыслящих людей. Это и есть на самом деле культура.

По мнению специалистов, стране лучше постепенно отказываться от продукции западных компаний, активно пропагандирующих подобную направленность. А взамен юному поколению нужно предоставить свою качественную продукцию, чтобы не было соблазна смотреть мультфильмы с ЛГБТ-персонажами.

«Это важнее, чем кажется на первый взгляд. Ведь дети познают мир и формируют мировоззрение на примере сказок, книг, мультфильмов. Здесь на кону будущее нации. Поэтому, наверное, экономить на этом не стоит. Тем более у нас немало талантливых специалистов, которые, думаю, могли быть продуктивно занять эту нишу, создавая отечественную продукцию. Но такую, чтобы она пропагандировала наши восточные семейные ценности», — считает психолог Алина Нагуманова.

А пока родителям советуют самим устанавливать цензуру, ограничивая доступ детей к таким вещам. Особенно к тем, где это уж весьма откровенно пропагандируются. В случае же если ребенок увидел такой сюжет и у него возникли вопросы, нужно уметь формировать осознанное отношение.

«Для этого необходимо самим иметь твердую позицию по этому поводу, понимать что к чему. При этом, конечно, ни в коем случае не формировать жестокое отношение к представителям сексуальных меньшинств. Никакой агрессии быть не должно. Но и при этом не навязывать детям мнение о нормальности такого поведения. Совсем маленьким детям можно, например, сказать, что мультипликаторы тоже ошибаются и, работая над персонажем, что-то напутали, перепутали мальчика с девочкой или наоборот. Еще, как вариант, отвлечь ребенка от этой темы», — добавила специалист.

Напоследок психолог посоветовала честно объяснить свою позицию детям и делиться своим мнением по различным вопросам.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Читайте также: Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения