четверг, 18 августа, 2022
icon
476.2
icon
484.72
icon
7.86
Алматы:
icon
27oC
Нур-Султан:
icon
17oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Житель ЗКО после несчастного случая стал паратхэквондистом и теперь помогает другим

Уроженец Бурлинского района Малик Мукашев — настоящий пример дисциплинированности, жизнелюбия и внутренней стойкости. В 13-летнем возрасте в результате поражения электрическим током он лишился обеих рук. Несмотря на эту трагедию, он не сдался: получил образование, стал профессиональным спортсменом, является членом сборной РК по паратхэквондо и воспитывает двоих детей. В интервью собственному корреспонденту ИА «NewTimes.kz» Айше Куанышбек западноказахстанец поделился своей историей о том, как шел к полноценной жизни.

Житель ЗКО после несчастного случая стал паратхэквондистом и теперь помогает другим

Фото из личного архива Малика Мукашева

Малику Мукашеву сейчас 35 лет. После полученной травмы в подростковом возрасте врачи приняли решение ампутировать ему обе руки выше локтя. Когда мальчик вернулся домой, он был настолько подавлен, что не хотел возвращаться в школу. Но больше переживал о том, что не сможет заниматься своим любимым спортом — борьбой.

«Когда это все произошло, я попал в больницу, моей маме было очень тяжело. Но она как-то нашла в себе силы быть рядом со мной и поддерживать меня. Сначала она не думала о социализации, ей было важно, чтобы я остался жив и, насколько это возможно, здоров. После выписки, конечно, встал вопрос о моем дальнейшем внедрении в общественную жизнь. Я сам ввиду детского возраста не воспринял произошедшее как что-то совсем ужасное. Наверное, тем, кто сталкивается с инвалидизацией во взрослом возрасте, им тяжелее», — говорит мужчина.

После выписки Малик столкнулся с трудностями жизни с ограниченными возможностями. Мама и брат помогали ему справляться с ними.

«Сначала они учили меня делать элементарные бытовые вещи — чистить зубы, умываться, одеваться, есть. Что-то я делаю ногами, что-то культями — тем, что осталось от рук. Сначала плохо получалось, я злился, нервничал, а брат мне мастерил какие-то приспособления облегчающие. До сих пор стараюсь одеваться максимально спортивно, чтобы не было лишних пуговиц, ремней и прочего усложняющего. Потом мама с братом начали выходить на работу, надо было как-то зарабатывать на жизнь, и я стал оставаться один дома. Можно сказать, меня вынудили обстоятельства быстрее учиться самостоятельной жизни, и по прошествии 7-8 месяцев после выписки я делал многие вещи сам», — делится он.

Его поддерживали учителя и директор школы. Они хотели, чтобы он смог получить полноценное образование и не замкнулся в себе. Проучившись некоторое время по программе индивидуального обучения дома, одноклассники Малика попросили его, чтобы он вернулся в школу и учился вместе со всеми.

«Мама всегда старалась, чтобы я ничем не был обделен, всегда одевала меня чисто, опрятно. Конечно, она предупреждала меня, что будут косые взгляды в мою сторону. Внутренне я переживал, когда с ними сталкивался, но никогда не показывал своих переживаний. Мама никогда не держала меня дома взаперти, наоборот, говорила, чтобы выходил, общался со сверстниками, не отставал от них и не боялся общения. Она поддерживала меня и в спортивных начинаниях. Наверное, поддержка родителей — это главное. Что касается моей внутренней мотивации, то мне помог тот факт, что я после ампутации не бросал спорт. Любительски занимался футболом, мало-мальски бегал, на тренажерах занимался», — говорит Малик Мукашев.

Со слов спортсмена, получив диплом бухгалтера в Уральском финансовом колледже, он не пошел работать по специальности, а помогал маме в ее небольшом бизнесе. В 2014 году Малик занялся спортом уже профессионально. Тогда он познакомился со своим тренером Ерболом Мергалиевым, который предложил ему заняться паратхэквондо. В 2014 году Малик Мукашев стал двукратным бронзовым призером чемпионата Европы, в 2016 и 2018 годах — двукратным бронзовым призером чемпионата Азии.

Читайте также: Карагандинец стал чемпионом мира по пара-армрестлингу: «Жизнь в коляске не заканчивается»

В 2021 году спортсмен завоевал золото на чемпионате мира по паратхэквондо и, помимо того, что является действующим спортсменом, сам тренирует детей с ограниченными возможностями и готовит их к Паралимпиаде. Спорт открыл для Малика новую, более интересную и разнообразную жизнь. Он посетил множество стран мира, познакомился с интересными людьми и на сегодняшний день является одним из самых узнаваемых спортсменов региона. Сейчас Малик проживает в родном Аксае вместе с любимой супругой, дочерью и сыном.

«В свое время, когда со мной произошел несчастный случай, в Казахстане было худо с социализацией людей с инвалидностью. Выходя из дома, я часто встречал косые взгляды в свою сторону, а мама учила меня не обращать на них внимания. Так я выработал, по крайней мере, внешнее спокойствие. Сейчас человек с инвалидностью не вызывает в обществе отторжения, они активно социализируются, а уровень их жизни заметно вырос. Многие находят себя в жизни. Но до идеального внедрения в общество нашей стране еще нужно дорасти», — выразил мнение спортсмен.

Вместе со своим тренером Малик состоит в общественном объединении «Сункар-Аксай» и помогает людям с ограниченными возможностями социализироваться в обществе.

«Если мы узнаем, что где-то в городе или каком-то поселке есть такой человек, мы находим его, разговариваем с ним и пытаемся вовлечь в наше объединение или спортивную деятельность. Это нелегкая работа. Где-то нужно, чтобы говорил мой тренер, а где-то, чтобы я говорил, потому что я их понимаю. Понимаю, когда при разговоре вижу в их глазах депрессию, безнадегу. Понимаю, что многим из них чувство жалости унизительно. Многие отказываются от помощи, не приходят, хотя мы и приглашаем их. Все-таки изменить сознание взрослых людей сложно: мысли, думы мешают им выйти из того привычного образа жизни, что у них есть. А бывает наоборот, человек как будто ждал нас: на глазах оживает, начинает находить себя в спорте, офисной карьере, творчестве. Это и есть результат общественной работы», — рассказывает Малик.