вторник, 9 августа, 2022
icon
476.62
icon
485.53
icon
7.96
Алматы:
icon
30oC
Нур-Султан:
icon
18oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Надежда на перемены: Мнения по референдуму из трех городов Казахстана

5 июня состоялся референдум по поправкам в Конституцию. По данным экзитпола, явка составила 67,5%. Результаты exit poll распределились следующим образом: за проголосовало 76,7%, против — 23,3%. Собственные корреспонденты ИА «NewTimes.kz» в день голосования опросили казахстанцев и узнали, что они ожидают после проведения референдума.

Надежда на перемены: Мнения по референдуму из трех городов Казахстана

Фото Азили Джумабековой

В Карагандинской области работало 777 избирательных участков. Наиболее активными регионами стали город Каражал и Улытауский район. На областной центр пришлось 179 участков. Количество избирателей — более 330 тыс человек. Собственный корреспондент NT в регионе Азиля Джумабекова послушала мнения голосующих.

«Мы одними из первых пришли на участок. Пришли добровольно, хотя слышали, что на многих предприятиях и организациях явка на референдум добровольно-принудительная. Лично я долго изучала проект поправок, чтобы понимать, что нас ждет. Не скажу, что жду каких-то глобальных изменений, но радует, что мы отходим от суперпрезидентской модели власти», — сказала карагандинка Мадина Бухарова.

Другая жительница Караганды, Гульмира Курманбаева, считает данный референдум историческим событием.

«Я глубоко убеждена, что каждый голос важен, если мы хотим что-то изменить. Очень хотелось, чтобы все то, что представлено в проекте поправок, реализовалось, а не осталось, как всегда, на бумаге», — поделилась она.

«Больше всего мне импонирует, что теперь мы, народ страны, сможем как-то влиять на работу народных избранников. К сожалению, большая часть из них неэффективна. Те предложения, которые они выносят, порой если не шокируют, то смешат точно», — считает горожанка Ольга Рынгачева.

Впервые на выборы пришел студент Дархан Смаилов. Молодой человек признался, что многие моменты ему не очень ясны.

«Они прописаны чисто юридическим языком. Больше информации я узнал от независимых политологов, блогеров. Будем ли мы жить в Новом Казахстане, как сейчас все говорят, я сомневаюсь. Не могут 33 поправки изменить систему», — отметил Дархан Смаилов.

Читайте также: «Я пришла с большими надеждами на большие изменения»: Как проходит референдум в Нур-Султане

Мнение голосующих узнала и собственный корреспондент в Костанайской области Жанна Калиева. Так, горожанка Ирина Кириченко за 30 лет не пропустила ни одного важного политического события, будь то референдум 1995 года или выборы.

«Я человек с активной гражданской позицией, прекрасно понимаю значимость сегодняшнего референдума и считаю, что все, что происходит в государстве, — это во благо народа. Озвученные ранее предложения по изменению в Конституцию должны волновать прежде всего новое поколение казахстанцев, ведь им строить будущее. Молодежи хочу пожелать быть всегда ответственными за то, что происходит в государстве, и никогда не пропускать те референдумы и голосования, от которых в дальнейшем зависит наше развитие», — выразила она свое мнение.

Житель Костаная Булат Букенов особо отметил поправку в Конституцию о статусе первого президента. Всему свое время, отмечает он.

«После внесения поправок хочется, чтобы наши госорганы наконец начали работать и замечать проблемы людей. Ожидания — достойные зарплаты, улучшение социальных условий и чтобы права не нарушались, был честный суд, и гражданин мог бы отстоять свои права. Изменения в судебной системе — это то, чего жду я лично после референдума», — заключил Булат Букенов.

Очень важным событием выборы являются для общественного деятеля Динары Утебаевой.

«Этот референдум — он особенный, очень значимый для народа. Потому что глава государства обратился к народу, что это важные поправки в Конституцию, которые должны быть приняты не президентом, не парламентом, а всем народом. Поэтому, конечно, я не могла не пойти на референдум. Благодаря участию в референдуме граждане начнут больше вникать в деятельность государства, знакомиться с нормативно-правовой базой и в последующем быть причастными ко всему, что происходит в стране», — подчеркнула Динара Утебаева.