пятница, 7 октября, 2022
icon
468.75
icon
463.41
icon
7.77
Алматы:
icon
19oC
Астана:
icon
17oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
NewTalk Редактор
26 февраля, 2022, 13:53

«Мы обеднеем еще больше»: Чем грозят Казахстану антироссийские санкции

Антироссийские санкции серьезные, но не смертельные. Они проявят себя в полной мере примерно в течение ближайших 3-4 месяцев, считают казахстанские экономисты. Тогда уже станут понятны их масштабы и конфигурация, соответственно, появится понимание их последствий и способы смягчения, передает ИА «NewTimes.kz».

«Мы обеднеем еще больше»: Чем грозят Казахстану антироссийские санкции

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Казахстану грозит инфляция

По мнению финансиста Расула Рысмамбетова, негативное влияние санкций на Казахстан можно разделить на три этапа.

«Первое — это этап ожидания, мы вчера увидели, как упал тенге. Второе — это уже когда казахстанские власти и Нацбанк пытаются как-то смягчить влияние санкций на нас, начинают вырисовываться контуры того, как это на нас повлияет. Третье — это когда санкции по-настоящему ударят по российской экономике, и тогда мы уже увидим, как это на нас повлияет. Ведь Россия — наш крупнейший торговый партнер», — рассказал он.

Эксперт считает, что все эти этапы займут примерно 3-4 месяца, потом санкции проявят себя в полной мере. Он напомнил, что происходило после присоединения Крыма к России в 2014 году, когда из-за санкций ВВП РФ упало в два раза, и до сих пор этот показатель не восстановился до уровня 2013 года.

«У нас, конечно не будет падения в два раза, но мы можем сильно пострадать. Казахстану грозит инфляция, которая уже началась. Затем, я думаю, будет заход на наш рынок российских игроков, которых отрезали от заграничных рынков. Это сильно ударит по местным производителям, потому что россияне будут согласны на более низкие цены», — спрогнозировал финансист.

Далее, по его словам, по мере нарастания гуманитарной катастрофы в Украине санкции, скорее всего, будут усиливаться.

«Сейчас основные проблемы для Казахстана — политические. Но есть еще ослабление курса, нарушение цепочек поставок. Глава государства поручил кабмину составить антикризисный план, но я пока не вижу, какие еще проблемы могут появиться. Думаю, это будет понятно позже», — уточнил Рысмамбетов.

По поводу курса валюты и инфляции он считает, что здесь могут помочь валютные интервенции и жесткое регулирование курса.

Кроме того, в оперативном порядке нужно спасти казахстанских клиентов российских банков, уверен эксперт. Ведь риски того, что казахстанские филиалы российских банков попадут под санкции, очень высоки.

Нам может повезти

В свою очередь экономист Эльдар Шамсутдинов заявил, что санкции выглядят очень серьезными, но нужно хорошенько их оценить.

«Когда были крымские события, тогда тоже были санкции, курс рубля улетел и тенге тоже следом за ним. Но в целом это оказалось несмертельно. Поэтому можно сказать, что санкции серьезные, но не смертельные. Голодать мы не будем, но жить с ними до определенного момента сможем», — считает он.

Удорожание доллара, которое наблюдают казахстанцы, говорит о высокой зависимости Казахстана от российской экономики, уверен эксперт. Для нашей страны это сулит снижение уровня благосостояния населения.

«При этом с предстоящим кризисом для Казахстана открывается и новое окно возможностей в виде инвестиций. Главное, чтобы мы успели ими воспользоваться, и сделать это нужно очень осторожно. Инвесторы — это прагматичные люди, не подверженные эмоциям, поэтому нам может повезти, если сумеем реализоваться в этом поле», — считает Шамсутдинов.

Кроме того, сейчас правительству важно сохранить все рабочие места и не допустить банкротства крупных предприятий, подчеркнул он.

Мы обеднеем еще больше

Между тем экономист Арман Байганов подчеркнул, что уже сейчас понятно, что санкции будут иметь долгосрочный характер.

«Нацбанк уже повысил базовую ставку до 13,5%, это означает, что для бизнеса финансирование станет еще дороже, что снижает их конкурентоспособность. Конечно, это негативно отразится на всей экономике, снизится платежеспособность населения, мы обеднеем еще больше», — сказал он.

Но это только начало, предупредил эксперт, дальше санкции будут еще жестче. При этом их отмена — это очень долгий процесс, ведь после событий с Крымом многие страны до сих пор не сняли свои санкции, хотя более-менее наладили взаимоотношения с Россией.

Напомним, 24 февраля Путин принял решение о проведении специальной военной операции по защите Донбасса.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в стране вводится военное положение. Позже он сообщил, что Украина разорвала дипломатические отношения с Россией.

25 февраля Великобритания, Канада, ЕС, Австралия, Япония, Тайвань и другие страны обнародовали санкции против России, направленные против банков, военного экспорта и членов ближайшего окружения президента России Владимира Путина.

Ранее все страны — члены Евросоюза, а также Япония, Канада и Австралия ввели санкции против России из-за ДНР и ЛНР.

Президент США Джо Байден также объявил о введении новых санкций и экспортных ограничений против России.

26 февраля ЕС включил в черный список президента России Владимира Путина, премьер-министра Михаила Мишустина, главу МИД Сергея Лаврова, зампреда Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева, министра внутренних дел Владимира Колокольцева из-за военной операции в Украине.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
13:00
«Рухнет в любой момент»: Состояние школы в Жанаозене шокировало пользователей Сети «Рухнет в любой момент»: Состояние школы в Жанаозене шокировало пользователей Сети
12:45
Арестован бывший замначальника ДКНБ по Алматы Муханов Арестован бывший замначальника ДКНБ по Алматы Муханов
12:30
Алматинка бросилась в драку, защищая своего мужчину от разъяренной автоледи Алматинка бросилась в драку, защищая своего мужчину от разъяренной автоледи
12:16
Флаг Кыргызстана предложили сделать голубым Флаг Кыргызстана предложили сделать голубым
12:01
Завораживающие кадры запечатлели фотоловушки Аксу-Джабаглинского заповедника Завораживающие кадры запечатлели фотоловушки Аксу-Джабаглинского заповедника
11:47
Советы от топ-менеджера Самрук-Казына по покупке акций Советы от топ-менеджера Самрук-Казына по покупке акций
11:33
37 человек убил экс-полицейский в детсаду в Таиланде 37 человек убил экс-полицейский в детсаду в Таиланде
11:19
Трое приезжих взрослых мужчин нападали на школьников в Алматы Трое приезжих взрослых мужчин нападали на школьников в Алматы
11:05
«Два раза хотел сделать хук»: Сапиев о работе с чиновниками «Два раза хотел сделать хук»: Сапиев о работе с чиновниками
10:52
По программе «Алматы жастары» снова примут заявки. Сроки ограничены По программе «Алматы жастары» снова примут заявки. Сроки ограничены
10:38
Эрдоган посетит столицу Казахстана с государственным визитом Эрдоган посетит столицу Казахстана с государственным визитом
10:24
Пропавшего в Венгрии казахстанца нашли в тюрьме Пропавшего в Венгрии казахстанца нашли в тюрьме
10:10
21-летний парень погиб из-за осла на трассе в Жетысу 21-летний парень погиб из-за осла на трассе в Жетысу
09:56
Каждый шестой отец в Казахстане воспитывает не своего ребенка − исследование Каждый шестой отец в Казахстане воспитывает не своего ребенка − исследование
09:42
199 сотрудников МВД РК попались на уголовных правонарушениях 199 сотрудников МВД РК попались на уголовных правонарушениях
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения