На участие в программе арендного жилья для работающей молодежи в столице подано 6304 заявки

12 ноября на портале Smart Astana завершился прием онлайн-заявок по программе арендного жилья без права выкупа для работающей молодежи. Всего документы подали 6304 человека, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Astana Innovations.

В процессе приема заявок к системе был подключен виртуальный помощник, который в интерфейсе сразу же консультировал обратившихся по всем необходимым вопросам. Параллельно процессу заполнения документов было оказано более 4,5 тысяч онлайн-консультаций.

Стоит отметить, что Smart Astana интегрирован с порталом Электронного правительства и автоматически проверяет такие сведения, как наличие/отсутствие недвижимости (форма 2), срок регистрации, возраст, семейное положение, наличие детей, регистрационные сведения на семью и тому подобное.

1180 заявок были отклонены системой, как несоответствующие критериям. Причинами тому могло стать отсутствие регистрации в Нур-Султане, наличие недвижимости и другое.

Участие в программе арендного жилья для работающей молодежи без права выкупа могут принять молодые люди до 29 лет. Важно отметить, что на момент подачи заявки и ее рассмотрения участники должны быть младше 29 лет. Также к участию допущены молодые сотрудники МВД и военнослужащие, не получающие жилищные выплаты. Между тем в Жилищном фонде столицы сообщили, что категория граждан, получавшая за последние полгода отпускные или больничные из-за чего у них уменьшается доход в один из шести месяцев, также может подавать документы.

Напомним, всего в 2019 году будет выдано 1050 квартир. Выдаваться они будут на 5 лет, в течение которых рекомендуется откладывать деньги на депозитный счет для приобретения собственного жилья. Аренда составит от 5 до 15 тысяч тенге в месяц в зависимости от квадратуры.

Стоит отметить, что жилье по вышеуказанной программе будет выдаваться и в следующем году.

1050 квартир.