Казахстанцы предпочитают депозитам в банках сбережения на покупку жилья

По итогам сентября вклады в казахстанских банках составили 16,98 трлн тенге — всего на 2,1% больше, чем в аналогичном периоде 2018-го. Годом ранее в секторе наблюдался спад на 3,9%, то есть рост в этом году не вернул сектор к пиковым показателям 2016–1017 годов, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ranking.kz.

Казахстанцы предпочитают депозитам в банках сбережения на покупку жилья
Фото: freepik.com

В то же время некоторые фининституты за год заметно усилили позиции на рынке вкладов. Так, среди крупнейшей десятки банков — держателей депозитов абсолютный лидер по годовому росту вкладов — Жилстройсбербанк: сразу плюс 37,5%, до 810,6 млрд тенге. Банк показывает рост год от года. Так, в сентябре 2018-го годовой рост составлял 22,3%, годом ранее — 29,8%, в 2016-м — 31,5%. В целом же по сектору в эти годы наблюдалась стагнация.

В тройку лидеров по приросту также вошли Kaspi Bank (+32% за год) и ForteBank (+16,6% за год). В целом из десятка крупнейших БВУ в годовой динамике в плюсе шесть фининститутов.

Лавинообразный рост показателей Жилстройсбербанка на фоне общего затишья на рынке вкладов показывает колоссальный интерес казахстанцев к системе жилстройсбережений как альтернативе обычным банковским депозитам.

Работа системы ЖСС отражается и в количестве сделок купли-продажи на рынке жилья в РК. Так, в октябре 2019 года количество сделок составило уже 31,1 тыс — сразу плюс 14% к прошлогодним показателям. В целом оживление на рынке жилой недвижимости началось в 2016 году, когда была запущена программа «Нұрлы жер», одним из основных операторов которого является Жилстройсбербанк. Ранее рынок находился в стагнации.

В статье:
Loading...

17 апреля, суббота