Президент в общении очень живой, человечный — экономист Худайбергенов

25 ноября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял экономиста Олжаса Худайбергенова. Глава государства предложил более детально проработать предложения по актуальным проблемам экономического развития страны, передает ИА «NewTimes.kz».

Президент в общении очень живой, человечный — экономист Худайбергенов
Фото: пресс-служба Акорды

Как сообщает пресс-служба Акорды, в ходе встречи обсуждались вопросы стратегического планирования, эффективности проработки программных документов, сокращения бюрократических процедур в государственных органах, а также модернизации накопительной пенсионной системы Казахстана.

По окончании встречи вдохновленный экономист написал большой пост на своей странице в Facebook, где подробно рассказал о встрече с первым лицом государства. Далее редакция NT приводит текст публикации без изменений.

«Некоторое время назад мне сказали, что в понедельник будет встреча с президентом, позже уточнили время. Я начал готовиться к встрече, прочитал его книги («Преодоление», «Свет и тень»), и там можно понять его образ мыслей, пусть местами покрытые «дипломатическими» наслоениями. Все вы знаете, что еще весной я был критично настроен по отношению к нему, но позже, увидев серию правильных действий, поменял свое отношение, хотя я даже не встречался с ним.

Думаю, что к нему доверие растет у всех, особенно после поездок в Алматы и Акмолинскую область. На форуме стратегических инициатив мы замерили это доверие. По итогам опроса ему доверяют уже 61% населения. Можно даже сказать, что он за 8 месяцев, по сути, снял протест среднего класса, который в целом озабочен вопросами, не влияющими на них прямо (Кок-Жайляу, ЛРТ и т.д.), дав надежду на еще большие преобразования. Впереди еще предстоят более масштабные и долгосрочные действия, чтобы снять протест нижнего класса, тех, у кого нет работы, жилья и т.д. Дай Бог, все пойдет наилучшим сценарием!

На встрече с президентом я передал те предложения, которые мы озвучили на форуме стратегических инициатив, а именно: создание агентства по стратегическому планированию и реформам; реформа системы стратпланирования и бюджетного планирования, предполагающей сокращение всех лишних бюрократических процедур, обнуление которых уменьшит число процедур в пять раз (иначе говоря, 80% процедур вообще лишние — представьте себе, в какой бюрократии тонет государственное управление и вообще любые хорошие идеи); реформа пенсионной и жилищной систем по сингапурской модели.

Пока не буду говорить детали реакции президента, чтобы не навязывать публичным озвучиванием какие-либо ограничения. Ведь ответственность, а потому конечное решение за ним.

Сам президент в общении очень живой, человечный. Это действительно вызывает симпатию, ведь часто ожидаешь от политиков дежурности, сухости, но в его случае он ведет себя так, что все заходящие к нему чувствуют простое человеческое уважение к себе.

Я подарил президенту книгу «Служение нации» Сейдахмета Куттыкадама, сказав следующее: «У меня был выбор купить книгу зарубежного автора про лидеров, но я купил у казахстанского автора. И хотел этим подчеркнуть, что внутренний интеллектуальный ресурс страны не исчерпан. Также, даря книгу, хотел обратить внимание на название — это то, что ждет от вас население, и лично я и мое окружение».

Сегодня ближе к вечеру, когда информация о встрече распространилась, меня один друг спросил: «Ну как, есть свет в конце туннеля?» Я ответил: «Есть. Дай Бог, скоро включат прожектор, а потом и полное освещение». А мы постараемся внести в это свою лепту! Думаю, Токаев еще соберет свой кубик Рубика из числа лучших людей, каждый из которых будет на своем месте в системе госуправления!

Спасибо, г-н президент, за встречу и возможность поделиться идеями напрямую!» — написал Олжас Худайбергенов.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

22 октября, пятница