Скончалась выдающаяся казахстанская актриса-долгожительница

Церемония прощания с Айшой Абдуллиной состоится 28 ноября в 09.00 в театре имени Мухтара Ауэзова в Алматы, передает Sputnik Казахстан.

Скончалась выдающаяся казахстанская актриса-долгожительница
© Photo: Официальный сайт театра драмы им. М. Ауэзова

Выдающаяся актриса театра и кино, Народная артистка республики Айша Абдуллина скончалась в возрасте 103 лет. Об этом изданию сообщили в Ассоциации театров Казахстана.

В Ассоциации театров Казахстана выразили соболезнования близким, семье, родственникам и коллегам Айши Абдуллиной. Яркий образ Айши Абдуллиной навсегда сохранится в сердцах поклонников ее творчества, отметили в ассоциации.

Айша Абдуллина была лауреатом орденов «Парасат» и «Знак почета», ветераном Великой Отечественной войны, была награждена Орденом Труда Красного Знамени.

Айша Абдуллина родилась в 1916 году в Алматы. В 1935 году она окончила двухлетнюю студию при Казахском государственном драматическом театре. Свою творческую деятельность начала в Академическом театре драмы имени Мухтара Ауэзова.

В 1936 году в Москве, в рамках дней казахского искусства и культуры, выступала вместе с великим поэтом Жамбылом Жабаевым, оперной певицей Куляш Байсеитовой и оперным певцом Курманбеком Жандарбековым.

Айша Абдуллина — первая актриса, которая создала образ Дездемоны в истории казахского театрального искусства.

Позже она переехала в Шымкент и в течение 65 лет работала на сцене Академического театра имени Жумата Шанина.

На сцене она воплотила образы более 100 героинь казахской драматургии и мировой классики, создала полноценную галерею женских образов. Наиболее известные роли в исполнении легендарной актрисы — Енлик, Кыз Жибек, Дездемона.

Столетний юбилей актрисы торжественно отмечали в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент.

За особый вклад в области искусства и культуры Айша Абдуллина получила государственную стипендию первого президента Казахстана. Ей присвоили звание «Почетный гражданин Южно-Казахстанской области».

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

20 октября, среда