Президент хочет вывести зарплаты казахстанцев из тени

Казахстанцы должны требовать от работодателей выплаты пенсионных отчислений. Такое заявление президент Касым-Жомарт Токаев сделал, комментируя предложение об использовании пенсионных начислений для приобретения жилья, передает ИА «NewTimes.kz».

Президент хочет вывести зарплаты казахстанцев из тени

По словам главы государства, сделан первый шаг в решении этого важного вопроса.

«Наша цель — не раздать все накопления сейчас, оставив людей без достойной пенсии в старости, нужно создать стимул для выведения зарплат из тени, чтобы люди начали требовать от работодателей уплатить пенсионные взносы», — отметил Касым-Жомарт Токаев.

Он также отметил, что правительство и Нацбанк начинают реализацию этой реформы.

«Постепенно будут расширять круг граждан, которым можно предоставить такую возможность. Предстоит также ускорить модернизацию и пенсионной системы. Вокруг нее много дискуссий, но в середине года нужно определиться с нашими подходами и решениями», — дополнил Токаев.

Ранее заместитель премьер-министра РК Бердибек Сапарбаев сообщил, что только 102 тыс казахстанцев имеют нужную сумму накоплений, чтобы досрочно снимать пенсионные деньги.

По словам экономиста Олжаса Худайбергенова, поручение президента РК Касым-Жомарта Токаева не выполнено, так как нужно было решение, которое устраивает 99% населения, а не один.

Loading...

27 февраля, четверг