Советник Токаева требует отставки главы Минтруда

Внештатный советник главы государства по экономическим вопросам Олжас Худайбергенов на своей странице в Facebook заявил, что министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов должен уйти в отставку за полную дискредитацию поручения Президента, передает ИА «NewTimes.kz».

Советник Токаева требует отставки главы Минтруда
Фото: Аскара Ахметуллина

Советник Касым-Жомарта Токаева в очередной раз резко высказался в адрес министра и снова раскритиковал казахстанскую модель пенсионной системы. Вместе с тем он также заявил, что Биржан Нурымбетов «занимается манипуляцией».

В официальном заявлении Олжас Худайбергенов поясняет свое требование.

«В сентябре прошлого года Президент в своем послании поручил рассмотреть возможность использования пенсионных накоплений для покупки жилья и в целом реформы пенсионной системы. (...) Для этого была создана рабочая группа, которая работала три месяца. Рабочая группа собиралась в разных составах на уровне Минтруда и на уровне вице-премьера Б.Сапарбаева. На встречах на уровне Минтруда председательствовала экс-министр Тамара Дуйсенова, которая сейчас является директором подведомственной структуры «Центр развития трудовых отношений». Я ни разу не видел на этих встречах министра, поэтому возникает стойкое ощущение двоевластия внутри Минтруда», — пишет он.

Спикер считает, что «неправильно бывших министров ставить в подчинение действующим министрам, тем более если действующий ранее подчинялся бывшему. Это чревато давлением груза прошлого и соразмерным отказом от здравой логики в пользу субъективных политических нюансов».

«Политический нюанс заключается в том, что Дуйсенова была министром труда и соцзащиты в 2013-2018 годах, отвечала за формирование пенсионной политики, а потому несет полную моральную ответственность за провал пенсионной системы. В ее период было предложено и принято решение о введении дополнительных 5% пенсионных взносов поверх имеющейся нагрузки на ФОТ. Теперь, когда она участвует в рабочей группе, готовит проект письма на имя Президента от имени рабочей группы, вышеуказанный нюанс заставляет ее утверждать, что никаких серьезных проблем нет. Здесь чистый конфликт интересов, который в принципе не позволит прийти к правильному решению», — утверждает экономист.

Читайте также: Советник Токаева: «Пенсионная система в Казахстане абсолютно провальная»

По словам советника Президента, Тамара Дуйсенова и Биржан Нурымбетов от имени рабочей группы предложили совершенно некомпетентное решение.

«Во-первых, было предложено разрешить использовать пенсионные накопления только для 1% вкладчиков, абсолютное большинство которых уже имеет жилье в собственности, при этом не предполагалась в целом пенсионная реформа, то есть налицо узкое решение, которое в принципе не меняет положения. Тогда я заявил, что поручение Президента не выполнено, потом, получив заверения от министра, что чуть позже цифра будет увеличена и большая реформа все же состоится, решил смягчить позицию, посчитав, что в таком формате можно считать поручение выполненным. Но сейчас, после заявлений министра, вижу, что меня обманули. Пока сидят на должности те, кто допустил провал пенсионной системы, не будет никакой реформы», — заявил О. Худайбергенов.

Читайте также: Худайбергенов о возможности покупки жилья на пенсионные: Поручение Токаева не выполнено

«Во-вторых, было рекомендовано с 2023 года все же ввести дополнительный 5%-ный пенсионный взнос. Это вообще является абсурдом: без рекомендаций было понятно, что если рабочая группа не придумает иного решения, этот взнос начнет действовать с 2023 года. (...) Максимум, что они придумали в ответ на мое возражение, — это растянуть введение взноса на несколько лет (начнут с 1% в 2023 году и доведут до 5% в 2029 году), — рассуждает он.

О. Худайбергенов заверяет, что «именно в ответ на такие некомпетентные решения Президент вынужден заявлять, что придется «делать реформы через колено».

«Учитывая вышеуказанное, заявляю о своем выходе из состава рабочей группы. Пока вышеуказанные люди не уйдут в отставку, рабочая группа, в принципе, не способна найти правильное решение. Как можно найти новое решение, если сохраняется старый подход? Система госуправления требует обновления кадров, и, судя по всему, ее нужно начать с Минтруда», — заключил советник Токаева.

Loading...