В Актау назвали посмертный диагноз умершего 8-летнего мальчика

Посмертный диагноз умершего в Актау ребенка – менингококковая инфекция, передает inaktau.kz со ссылкой на управление здравоохранения Мангистауской области.

В Актау назвали посмертный диагноз умершего 8-летнего мальчика
Фото: pixabay.com

По данным ведомства, вечером 28 января восьмилетний мальчик был доставлен бригадой скорой помощи в областную многопрофильную детскую больницу. При поступлении состояние ребенка было крайне тяжелым – у него была высокая температура, периодический кашель, заторможенность, слабость, снижение аппетита, жидкий стул, рвота и сыпь по всему телу.

«У пациента отмечалась общая слабость, вялость. В контакт вступал, но отвечал заторможено. В легких дыхание было жестким, прослушивались проводные хрипы. Сразу же было начато лечение в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии. Проведенное обследование показало, что у мальчика молниеносная форма менингококковой инфекции», — отметили в детской больнице.

Чтобы спасти ребенка медики больницы проконсультировались с внештатным детским инфекционистом министерства здравоохранения РК и главным детским реаниматологом ведомства, было согласовано лечение и проведен консилиум. Однако, несмотря на усилия медиков, мальчик скоропостижно скончался.

«Посмертный диагноз пациента – «Менингококковая инфекция. Генерализованная форма. Менингококкцемия. Молниеносный менингококковый сепсис. Синдром Уотерхауса-Фридериксена. Постгеморрагическая анемия», — сообщили в облздраве.

Напомним, о трагедии стало известно из рассылки в мессенджерах. Авторами рассылки стали мамы учеников балетной школы Актау. Их дети посещали секцию вместе с погибшим ребенком.

В управлении контроля качества и безопасности товаров и услуг Актау факт смерти подтвердили. Скончавшийся мальчик 2012 года рождения проживал в Мунайлинском районе.

Эпидемиологи провели в местах, где обучался мальчик, ряд дезинфекционных мероприятий, а также обследовали всех детей и персонал, которые могли контактировать с ребенком.

Менингококковая инфекция — острое инфекционное заболевание, вызванное менингококком, протекающее с разнообразными клиническими проявлениями — от бессимптомного носительства и назофарингита до генерализованных форм (гнойного менингита, менингоэнцефалита и менингококцемии с поражением различных органов и систем).

Обычно инкубационный период длится четыре дня, но может варьировать от двух до десяти дней.

Заболевание передается воздушно-капельным путем.

Loading...

16 апреля, пятница