Полицейские не применяли оружие во время беспорядков в Кордае - МВД

В министерстве внутренних дел заверили, что во время беспорядков в Кордайском районе Жамбылской области полицейские не применяли оружие, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Полицейские не применяли оружие во время беспорядков в Кордае - МВД
Фото взято с сайта МВД РК

По последним данным, жертвами беспорядков стали 10 человек. 

«Хотел бы отметить, что полицейские оружия не применяли. Поскольку, во-первых, конфликт происходил в населенном пункте в ночное время. В пожаре пострадали 25 частных домов, 31 коммерческий объект и 41 автомобиль. Для расследования этих фактов создана следственно-оперативная группа», - сообщил замминистра внутренних дел Алексей Калайчиди.

Калайчиди озвучил хронологию событий, произошедших 7 февраля в Кордае.

Примерно в 19:00 на окраине села Масанчи между местными жителями на почве хулиганских побуждений произошла групповая драка, в которой приняли участие около 70 человек. К месту конфликта прибыли сотрудники Кордайского отдела полиции.

«Однако в это время провокаторы, очевидцы снимали на видео сам инцидент и с различными комментариями рассылали его в соцсети. Это спровоцировало эскалацию конфликта и вовлечение в него близлежащих населенных пунктов. Статистика по этому факту озвучивалась – это порядка 300 человек», - рассказал Калайчиди в ходе брифинга в СЦК.

В селы Масанчи и Сортобе для обеспечения правопорядка были направлены дополнительные силы из трех близлежащих районов – Меркинского, Турара Рыскулова и Шуского.

«Агрессивно настроенная молодежь отказывалась подчиняться законным требованиям полицейских и оказывала им активное сопротивление, применяя при этом камни, металлические предметы и огнестрельное оружие. Постепенно конфликт распространился на села Аукатты и Болан Батыр и сопровождался поджогами», - проинформировал А. Калайчиди.

По словам заместителя министра, к месту происшествий дополнительно прибыли силы полиции и Национальной гвардии, после чего конфликт поэтапно был локализован - примерно к двум часам ночи.

 

Напомним, 7 февраля произошла групповая драка между жителями села Масанчи в Кордайском районе.

Глава государства прокомментировал конфликт в Кордайском районе Жамбылской области, отметив, что провокаторы попытались воспользоваться ситуацией.

Президент поручил оказать помощь родным погибших и раненых. Генеральному прокурору поручено взять на особый контроль расследование событий в Кордайском районе и создать для этого межведомственную следственно-оперативную группу.

Сообщалось, что погибло восемь человек.

Еще 127 человек, пострадавших в результате конфликта, обратились за медицинской помощью.

Вечером в субботу стало известно, что на территории Кордайского района ввели режим ЧС.

Касым-Жомарт Токаев пообещал наказать госслужащих, которые допустили массовые беспорядки. 

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?