Жители Кордайского района пришли на встречу с Сапарбаевым

Заместитель премьер-министра РК Бердибек Сапарбаев провел встречи с жителями сел Сортобе, Масанчи, Аухатты и Каракемер Кордайского района, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на primeminister.kz.

Жители Кордайского района пришли на встречу с Сапарбаевым
primeminister.kz

В них также приняли участие вице-спикер сената парламента Бектас Бекназаров, аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов, заместитель председателя АНК Жансеит Туймебаев, депутат мажилиса Бахытбек Смагул и другие.

На встрече с сельчанами члены правительственной комиссии обсудили вопросы соблюдения правопорядка, восстановления причиненного ущерба, объективного выяснения обстоятельств случившегося инцидента, дальнейшие меры по сохранению единства и согласия, принятие мер по недопущению подобных конфликтов в будущем.

Также местных жителей интересовала судьба задержанных граждан.

«Граждане, которые не совершали противоправных действий, будут отпущены. Все, кто принимал участие в беспорядках, ответят по закону. Сейчас работает следственно-оперативная группа, которая выяснит все обстоятельства», — заверил вице-премьер.

Сортобинцы призвали односельчан соблюдать спокойствие и порядок.

«Есть законы РК, есть правоохранительные органы — это нужно ставить во главу угла. Нужно объективно разобраться, что случилось и кто виноват. Мы не должны заниматься самосудом. Главное — сохранить мир, единство и согласие в обществе», — сказал один из жителей села.

Правительственная комиссия продолжает работу в Кордайском районе.

Сегодня, 9 февраля, Бердибек Сапарбаев посетил семьи погибших и выразил соболезнования от имени Касым-Жомарта Токаева и правительства.

Напомним, 7 февраля произошла групповая драка между жителями села Масанчи в Кордайском районе. Погибли 10 человек

В министерстве внутренних дел сообщили, что беспорядки в Кордайском районе начались с дорожного конфликта.  

Все усугубилось из-за рассылки в соцсетях, где информация была искажена, к тому же автор призывал людей к деструктивным действиям. Полиция уже установила провокатора.

8 февраля на территории Кордайского района ввели режим ЧС.

Касым-Жомарт Токаев пообещал наказать госслужащих, допустивших массовые беспорядки. 

Loading...

4 апреля, суббота