Как коронавирус повлиял на туризм в Казахстане

Приостановка авиасообщения со странами, где зафиксированы случаи заболевания коронавирусом, стала испытанием для казахстанского туристического бизнеса. Власти призывают казахстанцев отказаться на время от поездок, в ответ турфирмы занялись поиском новых и безопасных направлений для клиентов. О том, как отрасль справляется в новых обстоятельствах и повлияет ли китайский коронавирус на стоимость путевок, корреспонденту ИА «NewTimes.kz» рассказали в казахстанской туристской организации.

Как коронавирус повлиял на туризм в Казахстане
Фото: freepik.com

С февраля Казахстан уже прекратил авиасообщение с Китаем из-за вспышки коронавируса, а с 1 марта вводятся ограничения на перелеты в Иран и Южную Корею.

Но казахстанские туроператоры готовы предложить своим клиентам новые направления для путешествий.

«У нас география выездного туризма пока достаточно узкая, но, тем не менее, понятно, что туристический рынок в данных обстоятельствах будет искать какие-то новые страны. Сегодня очень активно себя ведет Хорватия в плане привлечения казахстанских туристов. Возможно перераспределение потока, но надеемся, что напряжение к лету спадет и у нас не будет необходимости искать другие страны и перестраивать свою работу в части туризма», — рассказала директор казахстанской туристской организации Рашида Шайкенова.

 «Если говорить об общей ситуации, то однозначно эпидемия повлияла на любой бизнес, но в первую очередь на туризм. Потому что это связано с перемещением людей, а распространение коронавируса связано с запретом на перемещение граждан как в сфере въездного, так и выездного туризма», — продолжила Шайкенова.

Глава ассоциации признается, что пока рано судить о том, сколько денег потеряли отечественные туроператоры из-за вспышки коронавируса.

«Сколько сегодня казахстанский туристский рынок теряет денег, мы пока сказать не можем. Ситуация каждый день меняется. Несмотря на то что китайские власти и ВОЗ заявили, что идет снижение количества зараженных людей, возникают ситуации, когда в совершенно неожиданных странах, например в Италии, появились заболевшие. Естественно, люди вынуждены отменять поездки», — говорит Шайкенова.

Наша собеседница уверена: казахстанский туристский рынок не пришел в упадок до сих пор, потому что пик выездного туризма еще не начался. К тому же Турции и Египта, куда казахстанцы любят ездить отдыхать, коронавирусная эпидемия не коснулась.

«Нас немного спасает то, что сейчас не самый активный сезон для выездного туризма. В апреле  уже пик туристского сезона, когда теплеет, и поток туристов из Казахстана увеличивается. В то же время есть страны, которые в это время являются предметом интереса казахстанских туристов, и чартерные программы работают. Также туристский рынок адекватно понимает  сегодняшнюю ситуацию и разъясняет туристам. Понятно, что в связи с такой ситуацией идут отказы, но некоторые продолжают путешествовать, бронировать туры. На карте выездного туризма — Таиланд, Эмираты, Индия, страны, куда казахстанцы выезжают в зимне-осенний период», — считает она.

Эксперт убеждена: если цены на путевки и вырастут, то точно не из-за вспышки коронавируса.

«Повышение цен на путевки не предполагается в сфере выездного туризма. Ценообразование лежит не в плоскости образования цен казахстанских туроператоров, а это цены, которые мы получаем от наших зарубежных партнеров», — заключила Шайкенова.

Напомним, сообщалось, что замминистра здравоохранения Ирана заразился коронавирусом.

Кроме того, международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» закрыт до особого распоряжения из-за распространения коронавируса.

За последнее время увеличилась динамика распространения коронавируса за пределами Китая. Буквально за сутки стали известны случаи заражения в Швейцарии, Румынии, Хорватии и Австрии.

Также сообщается, что Южная Корея зарегистрировала еще 169 новых случаев заражения новым типом коронавируса, помимо прочего, погиб один человек. Общее число зараженных в стране выросло до 1 146. Всего коронавирус унес жизни 11 человек.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Loading...

9 апреля, четверг