Токаев встретился с представителями дунганской диаспоры

Касым-Жомарт Токаев в доме культуры села Сортобе провел встречу с представителями дунганской диаспоры, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Токаев встретился с представителями дунганской диаспоры
Фото: Акорда

Президент отметил, что Казахстан является территорией дружбы, мира и согласия, общей родиной для представителей всех этнических групп.

В самые трудные годы казахская земля приняла все народы, которые в силу разных исторических обстоятельств оказались здесь.

Глава государства заявил, что необходимо сделать правильные выводы из случившегося в Кордайском районе.

«Произошедшие трагические события должны остаться позади. Впереди нас ожидает совместная жизнь, совместное созидание. Мы должны извлечь уроки. Никогда раньше такого не было. Это упущение, в том числе и властных структур. Поэтому практически в тот же день я сменил все руководство области, в том числе руководство правоохранительных органов», — сказал глава государства.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что правительственная комиссия во главе с Бердибеком Сапарбаевым будет работать для того, чтобы восстановить все объекты и решить социальные вопросы.

Ситуация в регионе остается под пристальным вниманием.

Президент призвал представителей дунганской диаспоры воспитывать молодежь с уважением к культуре каждого народа, уважать казахский язык и государственные символы Казахстана.

«Ваши дети должны изучать казахский язык, знать русский и родной дунганский языки. Государство будет оказывать всяческую помощь в развитии вашей культуры, сохранении обычаев. В то же время очень важно, чтобы ваши люди знали государственный язык. Особенно те, кто живет в сельской местности», — отметил глава государства.

Также президент указал на то, что у молодых людей есть хорошие перспективы работать по всему Казахстану, а не только в нескольких селах одного Кордайского района.

«Казахстан — большая и богатая страна. На севере у нас есть плодородные земли. Почему мы должны оставаться на одном месте? Направляйте своих детей на север, на восток. Казахстан — огромная страна. Север, запад, юг, восток — везде для ваших детей открывается возможность работать и зарабатывать деньги», — заявил Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства призвал собравшихся сделать все, чтобы эта трагедия никогда не повторилась.

Перед новым руководством правоохранительных органов региона поставлены задачи обеспечить порядок и безопасность жителей, а также пресекать преступность.

На встрече также выступил почетный гражданин Кордайского района Шисыр Динласон, который выразил благодарность казахскому народу, в свое время приютившему дунган, за гостеприимство и милосердие.

Ветеран труда сказал, что местные дунгане сожалеют о том, что произошло и приносят свои извинения.

Учитель казахского языка и литературы сельской школы Сортобе Эдик Суларов рассказал о своем большом стремлении учить местных детей государственному языку и истории Казахстана, обычаям и традициям казахского народа.

По окончании встречи президент Казахстана перед домом культуры побеседовал с бойцами СОБР и военнослужащими Национальной гвардии, которые обеспечивают общественный правопорядок в селах Каракемер, Масанчи и Сортобе.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Loading...