В каких случаях нужно носить медицинскую маску

Медицинская маска нужна только врачу и человеку, у которого обнаружили вирус, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на управление по делам общественного развития Нур-Султана.

В каких случаях нужно носить медицинскую маску
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Об этом рассказала заведующая кафедрой детских инфекционных болезней, доктор медицинских наук, профессор Динагуль Баешова.

«Всемирная организация здравоохранения и многие ведущие мировые организации говорят о том, что не маски являются самым главным. Это не та самая летучая инфекция, где надо надевать маски. Самое важное — соблюдение личной гигиены», — рассказала Динагуль Баешова.

По ее словам, маски нужны для больного, чтобы он не распространял свою мокроту.

«Расстояние между вами и заболевшим человеком должно быть не менее двух метров. Конечно, маски необходимы для врачей и медицинских сестер, которые непосредственно взаимодействуют с больными. Однако маски не являются мерой профилактики от коронавирусной инфекции», — отметила медик.

По ее словам, в Южной Корее люди массово скупают маски, однако вирус COVID-19 продолжает стремительно распространяться.

«Посмотрите, как у них растет заболеваемость. Почему важно соблюдать культуру чихания? Человек чихнул, прикрыл нос и автоматически рукой касается стола. Следующий человек тоже коснулся этого стола, потер глаза и все, подхватил инфекцию. Необходимо проинформировать об этом жителей», — подчеркнула профессор.

К слову, по словам главы комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Людмилы Бюрабековой, в Казахстане невозможно скрыто лечить зараженных коронавирусом.

Loading...

6 апреля, понедельник