Прожиточный минимум для женщин в Казахстане меньше, чем у мужчин, на 23%

Прожиточный минимум, к которому привязано большинство социальных выплат, для женщин в Казахстане меньше, чем для мужчин, во всех возрастных категориях, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на finprom.kz.

Прожиточный минимум для женщин в Казахстане меньше, чем у мужчин, на 23%
Фото: ИА «NewTimes.kz»

В феврале величина прожиточного минимума на душу населения составила 30,3 тыс тенге, увеличившись на 11,6% по сравнению с февралем прошлого года.

К слову, инфляция в соответствующем периоде держалась на уровне менее 6%.

Для сравнения: в феврале 2019 года величина прожиточного минимума на душу населения составляла 27,1 тыс тенге, годовой рост — 4,2%.

Наибольшая величина прожиточного минимума традиционно отмечена в Мангистауской области — 35,7 тыс тенге. В тройку лидеров также вошли Нур-Султан (34,1 тыс тенге) и Алматы (33,4 тыс тенге).

В 11 из 17 регионов Казахстана прожиточный минимум ниже среднереспубликанского значения.

Наименьшая величина прожиточного минимума наблюдается в Павлодарской (26,4 тыс тенге), Западно-Казахстанской (27 тыс тенге) и Актюбинской (27,4 тыс тенге) областях.

Величина прожиточного минимума в феврале 2020 года для детей до 13 лет составила 24,3 тыс тенге, для мальчиков-подростков (14–17 лет) — 38,3 тыс тенге, для девочек того же возраста — всего 29,3 тыс тенге — более чем на 23% меньше, чем для мальчиков.

Среди молодежи прожиточный минимум составил для парней 36,6 тыс тенге, для девушек — лишь 28,6 тыс тенге. Среди трудоспособного населения в возрасте от 30 лет и старше (до пенсии) показатель для мужчин составил 35,3 тыс тенге, для женщин — всего 28,6 тыс тенге.

Прожиточный минимум для пенсионеров выглядит следующим образом: для мужчин — 30,4 тыс тенге, для женщин — лишь 26,2 тыс тенге.

К прожиточному минимуму привязано большинство социальных выплат, он является основой для установления минимального размера месячной заработной платы, минимального размера пенсии. На основе прожиточного минимума определяется черта бедности и в целом проводится оценка уровня жизни населения.

При этом сам показатель в Казахстане для женщин меньше, чем для мужчин, во всех возрастных категориях.

Loading...

4 апреля, суббота