Дело Челаха. Почему из года в год появляются слухи о его смерти?

Сегодня в СМИ и соцсетях появилась информация о том, что осужденный на пожизненный срок Владислав Челах якобы совершил суицид, а вместо него в «Черном беркуте» отбывает наказание двойник. В КУИС эту информацию быстро опровергли. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» напоминает, что вбросы о смерти Челаха появлялись и раньше.

Дело Челаха. Почему из года в год появляются слухи о его смерти?
Фото: Total.kz

Владислав Челах получил пожизненный срок за убийство сослуживцев на посту «Арканкерген» в мае 2012 года. Тогда на заставе были обнаружены тела 14 пограничников и егеря. Единственным выжившим оказался Челах, он же предстал перед судом.

Приговор в отношении Челаха был вынесен в декабре 2012 года. Сейчас он отбывает наказание в колонии для осужденных на пожизненный срок в Костанайской области. Учреждение также называют «Черным беркутом», местом, откуда нет пути назад.

Судебный процесс над пограничником вышел одним из самых скандальных в Казахстане.

В судебном зале  Челах оторвал кусок пластика от скамьи и попробовал перерезать им вены. Но конвоиры вовремя заметили это, и суицид в итоге не состоялся. С тех пор слухи о самоубийстве Владислава Челаха появляются с завидной регулярностью: то пограничник вскрыл себе вены, то повесился в камере.

В 2012 году после очередных вбросов о смерти Челаха бывший адвокат подсудимого Тулеген Берликожанов сообщил, что Влад здоров и дает показания, находится в нормальном состоянии.

Все эти годы уполномоченные органы, родственники и адвокаты опровергают эти домыслы.

В 2014 году в соцсетях появилось сообщение о том, что Владислав Челах находится не в местах лишения свободы, а спокойно гуляет в Германии. Однако его адвокат, покойный Серик Сарсенов и мать осужденного Светлана Ващенко уверяли, что слухи беспочвенны и это лишь «очередная провокация».

«Я бы хотела, чтобы это было именно так. Приятнее проведать сына в европейской стране, чем встречаться с ним в колонии особого режима «Беркут». В конце декабря я была на очередном свидании с Владом. Оно длилось всего два часа. Возле сына стояли вооруженные охранники», — рассказала Ващенко.

Слухи о предполагаемом двойнике Челаха тоже не новы. Еще в 2012 году, когда пограничник проходил по делу обвиняемым, всплыла видеозапись, на которой он признается в убийстве. Тогда дед Челаха заявил, что парня хотят оклеветать и человек на видео вовсе не его внук.

«Этот видеоролик был сфабрикован. Там сидел чужой человек, это не ребенок, мой ребенок худой, как шпала, а там вон морда вот такая», — говорил родственник подсудимого.

Но адвокаты заключенного опровергли эту информацию.  

Дело в том, что бойня в «Арканкергене» все еще вызывает споры в обществе, некоторые не верят в версию официальных органов и считают, что Челах стал жертвой обстоятельств. Поэтому любые слухи о его смерти вызывают бурные обсуждения в сети.

В ноябре 2017 года Комитет ООН по правам человека признал, что права обвиняемого в резонансном преступлении были ограничены в части права на справедливый и беспристрастный суд. При этом эксперты не оспаривали то обстоятельство, что Челах был виновен в совершении данного преступления.

В середине января 2019 года стало известно, что осужденный обратился с ходатайством о рассмотрении его дела в кассационной инстанции Верховного суда. Осужденный настаивал на пересмотре его дела и выплате ему в качестве компенсации 30 миллионов тенге, но получил отказ.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...

12 апреля, понедельник