Первое 8 марта без Назарбаева, или как коронавирус оставил казахстанок без праздника

8 марта – международный женский праздник. А для акимов это еще один рабочий день, когда вооружившись подарками, хорошим настроением и анекдотами, они идут поздравлять милых дам. Но в этот раз коронавирус смешал все карты, подробнее читайте в обзоре ИА «NewTimes.kz».

Первое 8 марта без Назарбаева, или как коронавирус оставил казахстанок без праздника
Фото: akorda.kz

Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ежегодно чествовал в Акорде представительниц прекрасного пола, рассказывал шутки и одаривал их комплиментами. В прошлом году он шутил про диету, а спустя 11 дней внезапно подал в отставку. В 2020 году женщины ждали поздравлений от нового главы государства Касым-Жомарта Токаева, но китайский коронавирус застал всех врасплох.     

Из-за распространения в мире нового вируса в мегаполисах и регионах Казахстана отменили массовые мероприятия, в том числе приуроченные к Международному женскому дню. То есть, в этом году не будет ежегодных концертов, торжественных собраний, форумов и конференций с участием президента и акимов.

Мы решили уточнить, будут ли градоначальники хоть как-то поздравлять женщин с 8 марта, помимо публикаций в Facebook. Неужели традиционных букетов в охапку совсем не будет? Когда мы адресовали этот вопрос непосредственно в акимат, пресс-секретари руководителей отвечали коротко: «Праздники отменены в рамках профилактических мер». Большинство из них категорически избегали слова «коронавирус».

В Шымкенте планировали провести концерт во Дворце торжеств «Туркестан» 6 марта, но решили отменить праздник для предупреждения заражения вирусом, а также оптимизации бюджета.

«В Шымкенте, массовые мероприятия к 8 марта в этом году проводиться не будут», — сообщила и.о. руководителя управления культуры, развития языков и архивов Шымкента Галия Шарафиева.

Все же нам удалось выяснить, что, несмотря на отмену масштабных мероприятий, некоторые из акимов навестят многодетных матерей и тружениц тыла.

В городской администрации Уральска нам сказали, что аким Абат Шыныбеков планирует посетить дом юношества «Шаңырақ» в рамках партийного проекта «Бақытты отбасы».

«Цель мероприятия ознакомиться с состоянием, условиями проживания жителей и организация выездного приема с участием представителей городских отделов. Также, в честь праздника представителям женского пола будут вручены праздничные подарки», — говорится в сообщении пресс-службы.

Новоиспеченный аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев тоже не будет отдыхать. В преддверии 8 марта он вручит ключи от квартир многодетным и малообеспеченным семьям.

«В Таразе пройдет фестиваль прикладного искусства «Корпе-фест». Во второй половине дня аким области посетит и поздравит несколько семей многодетных матерей, долгожительниц области», — уведомил его пресс-секретарь.

 

Соригинальничать решил аким Каратогайского сельского округа Актюбинской области Куанышбек Серикжанов. По его поручению 7 и 8 марта все жительницы села Каратогай Мартукского района могут бесплатно воспользоваться услугами такси, бани и получить скидку на услуги парикмахера.

Примечательно, что нечто подобное в 2016 году делал Бердибек Сапарбаев, возглавлявший на тот момент Актюбинскую область. Градоначальник подарил  актюбинским женщинам в честь 8 марта бесплатный проезд в общественном транспорте. 200 тысяч актюбинок могли совершенно бесплатно кататься, куда им вздумается. Однако щедрость Сапарбаева обернулась неудачей, с одним из автобусов произошла беда. Из-за огромной лужи, в которой он увяз, пассажиркам пришлось покидать его через окно. Представители автопарка и вовсе заявили, что в праздничный день предприятие поработало себе в убыток.

Спустя два года аким поступил иначе на 8 марта. Из рук Сапарбаева 11 женщин медработников получили путевки в санаторий, а двум докторам медицинского кластера аким вручил ключи от двухкомнатных квартир.

Фото Сергея Миронова

Что только не делали акимы, чтобы порадовать женщин в их заслуженный праздник.

В 2017 году главный мужчина Костанайской области Архимед Мухамбетов, чтобы поздравить женское население региона с праздником, пригласил спеть заслуженного деятеля культуры Нурлана Абдуллина. Затея удалась, гости мероприятия исполняли композиции музыканта вместе с ним.

«Уже на самом входе в Русский драматический театр гости понимали, что попали в мир, который очень сильно отличается от их ежедневных будней. В холле театра расхаживали дамы и господа из прошлой эпохи, мило улыбались гостям, оркестр исполнял приятные слуху композиции», — писали «Костанайские новости»

Фото предоставлено пресс-службой акимата ЮКО

У шымкентских мужчин есть своя традиция. Ежегодно в канун 8 марта они выходят на общегородской субботник и высаживают деревья во главе с акимами города и области. Мусор убирают исключительно представители сильного пола, предоставив женщинам возможность отдохнуть.

Три года назад в акции чистоты приняли участие аким области Жансеит Туймебаев и аким города Габидулла Абдрахимов. В одном из парков, раскинувшемся на пересечении улиц Рыскулова и Кунаева, они вместе с ветеранами и молодежью посадили саженцы деревьев. Годом ранее Абдрахимов вышел на субботник в паре с Бейбутом Атамкуловым.

В 2017 году аким Северо-Казахстанской области Ерик Султанов поздравил ветеранов Великой Отечественной Войны и тыла с праздником, и вручил им телевизоры, а аким Караганды Нурлан Аубакиров подарил конькобежке Екатерине Айдовой драгоценный подарок - серебряный браслет, исполненный в национальном стиле. Вес ювелирного изделия составлял 29 карат.

Корреспондент ИА «NewTimes.kz» решил проверить на сайте государственных закупок, сколько бюджетных денег потратили госорганы в этому году на организацию мероприятий в честь женщин.

Управление внутренней политикой Акмолинской области объявило тендер на 3,5 миллиона тенге на организацию праздников 8 марта и Наурыз. Поставщик уже нашелся, он запросил за свои услуги всего два миллиона.  Договор состоялся.

По плану аким области Ермек Маржикпаев должен был встретиться с 25 выдающимися женщинами региона, подарить им букеты тюльпанов и подарочные наборы стоимостью не менее 30 тысяч тенге. Планировалось торжество почти на 700 человек, где женщин должны были наградить за вклад в развитие Казахстана. 

Акимат Костанайской области планировал провести концерт Áıel - ómirdiń gúli для представительниц этнокультурных объединений. Около 40 женщин хотели накормить баурсаками и тарталетками, а также вручить памятные подарки. Услуги организатора мероприятия стоили бюджету 420 тысяч тенге. 

Отдел культуры и развития языков Жезказгана закупили на сайте целый комплекс мероприятий, посвященных 8 марта. Здесь планировали провести праздничный концерт, вечер-чествования многодетных матерей, ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, матерей-одиночек, матерей из малообеспеченных семей, а также церемонию поздравления ветеранов Великой Отечественной войны, матерей-долгожителей и матерей - рожениц.

Примечательно, что в этом году государственные органы тратят на празднование 8 марта значительно меньше, чем в прошлых годах. Возможно, на это повлияло поручение президента Касым-Жомарта Токаева сократить расходы на имиджевые мероприятия.

Loading...

1 апреля, среда