Ставки по депозитам подняли в Казахстане

Казахстанский фонд гарантирования депозитов пересмотрел максимальные рекомендуемые ставки вознаграждения по тенговым депозитам на март и апрель в связи с повышением базовой ставки, передает ИА «NewTimes.kz».

Ставки по депозитам подняли в Казахстане
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Напомним, с 10 марта базовая ставка национального банка Республики Казахстан установлена на уровне 12% годовых.

«Согласно методике определения и установления размера максимальной ставки вознаграждения по вновь привлекаемым депозитам физических лиц, рекомендованные ставки подлежат пересмотру и вводятся в действие со дня установления базовой ставки», — отметили в пресс-службе RAUL.

Изменения коснулись ставок по несрочным вкладам, так как они рассчитываются на основе базовой ставки национального банка. Ставки выросли с 9,8% до 12,5%.

Ставки по срочным депозитам на 3 и 6 месяцев и по сберегательным депозитам на 3 месяца также выросли до 13%.

Стоит отметить, что ставки по этим депозитам равны наибольшему из значений — средневзвешенной рыночной ставке вознаграждения плюс спред или базовой ставке плюс спред.

К слову, курс доллара относительно казахстанской валюты подскочил на 11,28 тенге за праздничные дни.

Между тем в обменных пунктах Казахстана доллар можно купить за 398 тенге.

Напомним, котировки нефти марок Brent и WTI обвалились в ходе торговой сессии лондонской биржи ICE еще 6 марта. Падение составило девять процентов на фоне провала переговоров по ОПЕК+ и выходу России из сделки.

Читайте все материалы по теме: курс тенге

Loading...

4 апреля, суббота