Биртанов высказался о вероятности выявления коронавируса в Казахстане

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов прокомментировал заявление главного казахстанского санврача Жандарбека Бекшина о том, что в ближайшие дни может быть зарегистрирован первый в стране случай заражения коронавирусом, передает ИА «NewTimes.kz».

Биртанов высказался о вероятности выявления коронавируса в Казахстане
Фото: 24.kz

Об этом глава Минздрава написал на своей странице в Facebook.

«Распространение коронавирусной инфекции в мире приобрело широчайший размах, охватив 115 стран. Среди них наши ближайшие соседи, а также страны, с которыми у нас прямые авиасообщения.

Мы все понимаем при этом, что полностью изолироваться от внешнего мира невозможно. И мы не исключаем проникновения инфекции в нашу страну», — отметил Биртанов.

Он подчеркнул, что правительство Республики Казахстан предпринимает беспрецедентные меры по недопущению ввоза и распространения коронавирусной инфекции в стране.

«На сегодняшний день в Казахстане не зарегистрировано ни одного подтвержденного случая этого заболевания!» — подчеркнул министр.

«Озвученный главным государственным санитарным врачом РК Бекшиным прогноз появления коронавирусной инфекции является лишь прогнозом наших ученых, которые сделаны методом статистического моделирования», — пояснил Биртанов.

В качестве исходных данных были взяты объем пассажиропотока и распространенность коронавирусной инфекции в различных странах мира.

«Важно отметить, что данные постоянно меняются с учетом различных внешних факторов. Например, в авторитетном журнале «Ланцет» был сделан похожий прогноз завоза коронавируса из Китая в мегаполисы мира https://www.thelancet.com/…/PIIS0140-6736(20)3026…/fulltext…

При этом предполагаемый нашими учеными сценарий может и не реализоваться. Еще раз заявляю, что на сегодняшний день подтвержденных случаев коронавирусной инфекции в Казахстане нет», — подчеркнул министр здравоохранения.

Напомним, сегодня главный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин сообщил, что в Казахстане в скором времени будет зафиксирован первый случай заражения коронавирусной инфекцией. По его словам, это может случиться примерно 11-16 марта.

Главный санврач страны также посоветовал воздержаться от поездок в Европу. На сегодня в Казахстане к странам категории 1А, помимо Китая, Ирана и Южной Кореи, добавилась Италия.

Стоит отметить, что с 4 марта въезжающие в Казахстан из стран категории 1Б и второй категории обязательно должны быть на карантине по месту проживания.

К слову, смертельный вирус зафиксировали в 115 странах. На данный момент погибло более 4 тыс человек, всего заболевших коронавирусом свыше 114 тыс человек, из них вылечилось около 64 тыс.

Стоит отметить, что накануе глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что «угроза пандемии стала очень реальной».

Также группа врачей из Сингапура выявила новые симптомы заболевания, вызываемого коронавирусом.

Loading...

31 мая, воскресенье