«Нечего бежать, задрав штаны»: Нигматулин раскритиковал новый проект чиновников

Казахстанский аналог службы спасения 911 хотят создать чиновники. Они предлагают объединить скорую помощь, пожарных и полицию под единым call-центром. Но депутаты парламента раскритиковали законопроект, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал КТК.

«Нечего бежать, задрав штаны»: Нигматулин раскритиковал новый проект чиновников
Кадр из видео телеканала КТК

По задумке чиновников все экстренные службы Казахстана необходимо объединить в общий call-центр 112.

Однако в мажилисе разработчикам порекомендовали сначала разработать детальный механизм, прежде чем презентовать проект.

«Актуальность и необходимость не надо рассказывать в этой аудитории, мы это без вас знаем. И население ждет. Вы, государственные мужи, как отработали? Вот в чем вопрос. Люди задают вопрос: как завтра это будет функционировать? А ответа от государственных органов нет. Пусть государственные органы проанализируют. Нечего бежать, задрав штаны, с этим законопроектом», — заявил 18 марта председатель мажилиса парламента РК Нурлан Нигматулин.

Как сообщает телеканал, пилотные проекты объединенной экстренной службы запущены в пяти городах. Но вот депутаты считают, что вводить единый номер по стране еще рано.

По их мнению, акиматы, которым и предстоит создавать такие call-центры, попросту не справятся с таким объемом работы, а значит, казахстанцы не смогут вовремя дозвониться до экстренных служб.

Мажилисмены поручили доработать норму законопроекта и представить исправленный вариант документа.

Между тем внештатный советник Касым-Жомарта Токаева по экономическим вопросам Олжас Худайбергенов порекомендовал казахстанским депутатам приостановить разработку ненужных законопроектов на время ЧП.

«Мне кажется, что для парламента имеет смысл на время действия режима ЧП плюс месяц после снятия остановить разработку и рассмотрение проектов законов, предполагающих введение ограничений, новых сборов, дополнительного регулирования (многострадальный кодекс о здоровье, совершенно неправильный закон о госзакупках, сомнительный закон о новом регулировании аудиторской деятельности и т.д.), но все, что облегчает жизнь бизнесу и населению, надо принимать как можно скорее (изменения в налоговый кодекс, закон о защите прав потребителей и т.д.)», — написал Худайбергенов.

Напомним, 15 марта глава государства Касым-Жомарт Токаев ввел чрезвычайное положение в стране в связи с угрозой распространения коронавируса.

16 марта президент выступил с обращением к казахстанцам. Во время выступления он заявил, что режим чрезвычайного положения в Казахстане могут продлить.

Сегодня после полуночи, 19 марта, режим карантина вступил в силу в Нур-Султане и Алматы.

Читайте также: Будут ли казахстанские министры работать во время карантина?

Loading...

7 апреля, вторник