Токаев: «Год назад мне выпала честь принять управление страной»

19 марта исполняется ровно год, как первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о сложении полномочий, передает ИА «NewTimes.kz».

Токаев: «Год назад мне выпала честь принять управление страной»
Фото: Акорда

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев напомнил о дате, отметив, что реформы с целью модернизации страны будут продолжены.

«Год назад мне выпала честь принять управление страной из рук выдающегося государственного деятеля, политика глобального масштаба Н.Назарбаева. В рамках преемственности стратегии отца-основателя государства сделано немало. Реформы с целью модернизации страны будут продолжены», — написал Токаев в Тwitter.

Напомним, 19 марта первый президент Нурсултан Назарбаев решил сложить с себя полномочия и покинуть пост главы государства, который он занимал все время существования независимого Казахстана. В эфире республиканских телеканалов он обратился к народу и подписал указ о прекращении своих полномочий.

Согласно Конституции, его полномочия до следующих выборов перешли к председателю сената Касым-Жомарту Токаеву. Так, у казахстанцев появился второй за всю историю президент, а сенат возглавила Дарига Назарбаева.

20 марта, Касым-Жомарт Токаев принес присягу народу Казахстана и стал президентом страны.

Но Елбасы не ушел с политического олимпа страны: за ним остались такие важные должности, как председатель Совбеза, глава партии «Нур Отан» и Ассамблеи народа Казахстана. Кроме того, Нурсултан Назарбаев — член Конституционного совета и почетный сенатор, за ним закреплен статус первого президента Казахстана — Елбасы.

9 апреля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил о досрочных выборах президента в Казахстане — они назначены на 9 июня.

Токаев объяснил при этом, что «советовался с Елбасы — Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, консультировался со спикерами обеих палат парламента, премьер-министром страны, согласовал свое решение с Конституционным советом».

Кроме того, президент заверил, что «выборы будут проведены честно и справедливо».

9 июня в Казахстане состоялись выборы президента, по результатам которых новым главой государства был избран Касым-Жомарт Токаев.

Loading...

1 апреля, среда