«Я просто смирился»: Что думают казахстанцы о переименовании Астаны спустя год

Сегодня исполнился ровно год, как Астану официально переименовали в Нур-Султан. ИА «NewTimes.kz» узнало, привыкли ли казахстанцы к новому названию столицы. 

«Я просто смирился»: Что думают казахстанцы о переименовании Астаны спустя год
Фото Бахыт Асеновой

В прошлом году глава государства Касым-Жомарт Токаев после вступления в должность выступил с инициативой о переименовании столицы республики в честь предшественника — Нурсултана Назарбаева. 

Часть населения протестовала против переименования, создали онлайн-петицию, в столице и Алматы состоялись несанкционированные акции протеста, во время которых полиция задержала несколько десятков человек. Протестующие указывали, что подобные решения принимаются на общенародном референдуме.

Указ о переименовании подписан президентом Токаевым 23 марта 2019 года. Астана стала Нур-Султаном, но жителей столицы по-прежнему называют астанчанами. 

«Мы, жители столицы, остаемся астанчанами. Это уже устоявшийся термин», — говорил на этот счет бывший аким Бахыт Султанов.

Сами чиновники тоже путались в названиях. 

«В городах Алматы, Астане… Ааа, то есть Нур-Астане… Ой, Нур-Султан, извиняюсь», — поправлял себя вице-министр финансов Берик Шолпанкулов, отвечая на вопросы журналистов, вскоре после переименования. 

Тогда к Шолпанкулову отнеслись с пониманием — граждане только-только привыкали к новому названию. Вот, что они думают о решении президента спустя год. 

  • Роза, педагог: 

«Мы изначально чувствовали, что когда-то в будущем нашей столице будет дано имя первого президента Нурсултана Абишевича Назарбаева. По сути, он  многое сделал для города, и всегда нашу северную столицу называли его детищем, с чем я, в принципе, согласна. Именно благодаря его смелости и инициативе произошел переезд столицы из Алматы в Астану. Это изменило судьбы многих людей. Изначально название «Астана» вызвало у многих недоумение — ведь это слово всего лишь означает «столица», но со временем нам это название понравилось. Именно с этим названием мы стали известны в мире как независимое государство со своей молодой столицей Астаной. Переименование столицы произошло без обсуждения с народом, слишком быстро и вызвало лично у меня внутренний протест. До последнего не могла поверить в эту новость. Думаю, вся проблема в том, как это произошло. Считаю, что наш благородный и благодарный народ сам дал бы городу имя первого президента за его труды. До сих пор в чатах продолжаю называть наш город Астаной. Только в официальных документах использую официальное название города. Очень жаль. Все могло сложиться по-другому». 

  • Казбек, студент: 

«Да, я привык к новому названию столицы. Раньше думал, что стоит столицу переименовать, чтобы был смысл, а не только перевод с казахского «столица». Да, процесс переименования прошел быстро и без выбора народа, и многие скажут, что это связано с президентом. Но в целом доволен новым названием столицы».

  • Алиса, координатор проектов:

«О переименовании Астаны в Нур-Султан говорилось еще несколько лет назад, но тогда народ посмеивался, думая, что если это и случится, то не так быстро. Год назад новый президент решил реанимировать старую идею о переименовании столицы. Это было его первое решение в качестве президента, и казахстанцы это не забудут. Более того, после переименования нас стали троллить иностранцы, а это международный имидж. Прошел уже год, а мне до сих пор не нравится новое название столицы. «Астана» звучит как-то мягче, роднее и привычнее. До сих пор называю Астану по-старому».

  • Адиль, предприниматель:  

«Мне не нравится новое название. Я понимаю, что это имя нашего Елбасы, но он вроде как отказался от переименования. К старому названию мы все привыкли. Я принципиально называю город Астаной».

Марина, торговый представитель:  

«В первый день, когда  сказали, что нас переименуют, была неопределенность. Мы даже смеялись, не могли понять, кто мы теперь — астанчане, нурсултанчане, нурсултановцы… Понятное дело, что мне больше нравится Астана. Оно красивее да и роднее уже. Но в новом названии я ничего плохого тоже не вижу, дело привычки. Может, через пять лет мы будем называть ее Нур-Султаном».

  • Алан, видеомонтажер:

«По моему мнению, переименование Астаны в Нур-Султан — не самая удачная идея. Слишком сильно выражен некий культ личности, вследствие чего создается не самое лучшее впечатление о верхушке власти. Не стоило трогать название города, так как в стране и без этого хватает проблем, а тратить приличную сумму на переименование считаю нецелесообразным».

  • Айнур, фотокорреспондент: 

«Я была против переименования столицы. Естественно, вначале было сложно привыкнуть к новому названию. Но в силу своей профессии мне часто приходится письменно упоминать город. Мозг стал со временем привыкать. Недавно в беседе я даже произнесла «Нур-Султан», чего никогда не делала. Оказалось, того не замечая, привыкла. Но все же признаю «Астану».

  • Амир, дизайнер:

«Я вообще не слышал, чтобы кто-то произносил новое название. Все продолжают говорить «Астана». А так смирился, просто сейчас уже слух не режет, как поначалу». 

  • Елдос, магистрант: 

«Мне нравится новое название. «Астана» звучит странно, когда разговариваешь на казахском. Я считаю, что первый президент заслужил, чтобы его именем назвали город. Если бы не он, этого города не было бы. Почему бы и нет?!»

  • Дархан, журналист: 

«Я продолжаю называть столицу Астаной. Только при официальном обращении к чиновникам использую «Нур-Султан». Заметил, что иностранцы не знают нового названия столицы Казахстана и я не хочу объяснять им, почему власти решили ее переименовать. Надеюсь, что когда-нибудь столице вернут ее прежнее имя».

  • Гюзель, россиянка, живущая и работающая в Казахстане:

«Нет, я не привыкла к новому названию столицы. Помню, как год назад новый президент предложил переименовать Астану. Я тогда была на работе, и мы всем коллективом примерно минуту думали, что будет референдум, но этого не случилось. Что я почувствовала, когда переименовали? Опустошение. Меня бесило, что госканалы еще до переименования стали называть столицу Нур-Султаном, дико раздражали люди в правительстве, которые после выхода указа Токаева все как один стали называть прекрасную Астану именем бывшего президента. Прошел год. Меня до сих пор это коробит. По роду деятельности я вынуждена писать в публикациях «Нур-Султан», потому что это уже официальное название. Но сама я всегда называю столицу Астаной и испытываю благодарность к людям, которые делают как я. Если когда-нибудь столице вернут прежнее название, буду только рада».

Казахстанцы и иностранцы, проживающие в республике, хоть и привыкли к новому названию столицы, предпочитают называть ее по старинке Астаной. 

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 24 ноября в 04:12
Открытый процесс по «Астана LRT» закрыли для журналистов
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…