Следить за настроением казахстанцев в соцсетях поручил Токаев

На заседании государственной комиссии по чрезвычайному положению президент РК Касым-Жомарт Токаев обратился к КНБ, Генпрокуратуре, министерству информации и общественного развития о том, что необходимо обеспечить мониторинг общественного настроения и социальных сетей, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Следить за настроением казахстанцев в соцсетях поручил Токаев
Фото: pixabay.com

«В кризисных условиях каждое работающее предприятие, каждое рабочее место особенно значимо. Сегодня допускаются факты, когда фискальные органы по незначительным нарушениям парализуют работу предпринимателей. К примеру, за нарушения сроков предоставления налоговой отчетности арестовываются счета, изымается бухгалтерская документация», — сказал глава государства.

Он также отметил, что зачастую бизнес продолжает необоснованно втягиваться в орбиту уголовного преследования.

В этой связи Касым-Жомарт Токаев поручил пересмотреть методы работы с акцентом на профилактику, исключив на период кризиса любые факты давления на предпринимателей со стороны силового блока и фискальных органов.

«Сейчас на местах госслужащие и полицейские «придавлены» проверками, боятся брать на себя ответственность и принимать решения. Поручаю пересмотреть приоритеты в работе антикоррупционной службы на период чрезвычайного положения, сделав упор на профилактику», — подчеркнул глава государства.

Еще один важный вопрос – обеспечение информационной безопасности. Президент Казахстана заметил, что важно не допустить паники среди населения и дестабилизации общественного порядка.

«В условиях ЧП на особый контроль надо взять работу по пресечению слухов и провокационной информации. Любые попытки распространения таких сведений должны жестко пресекаться, авторов нужно выявлять и наказывать», — отметил Токаев.

Он призвал объяснять населению, что нельзя слепо доверять любой информации и позволять провокаторам, и просто глупым людям манипулировать доверием казахстанцев. 

«С учетом меняющейся ситуации и роста количества заболевших, поручаю обеспечить единую координацию и централизацию работы СМИ», — сказал президент РК. 

Согласно новому алгоритму все сведения от госорганов по коронавирусу будут аккумулироваться  в едином информационном центре МИОР.

В ежедневном режиме министр информации и общественного развития Даурен Абаев будет давать брифинги, начиная с 23 марта. 

«В информационной работе необходимо эффективно использовать все имеющиеся цифровые ресурсы», — подчеркнул глава государства.

Он также упомянул, что создан специальный сайт – coronavirus2020.kz, посредством которого нужно информировать казахстанцев о ситуации с пандемией и предпринимаемых мерах.

Кроме того, при министерстве здравоохранения функционирует оперативный центр по мониторингу и учету COVID-19, который президент посетил на днях. 

«На передовой сегодня стоят наши граждане – врачи, полицейские, другие специалисты, которые не знают выходных, редко видят свои семьи, подвергают себя огромному риску. Но, несмотря на это, в полной мере выполняют свой гражданский и служебный долг», – заключил Токаев.

Ранее глава государства поручил ужесточить наказание за нарушение режима ЧП. 

Также Касым-Жомарт Токаев поручил выплатить казахстанцам, лишившимся доходов, ежемесячные пособия.

Кроме того, малый и средний бизнес на три месяца освободили от выплаты налогов в Казахстане.

Безработную молодежь на время ЧП президент призвал привлечь на противопаводковые работы.

Loading...

4 апреля, суббота