Глава МОН об отмене выпускных экзаменов и переносе ЕНТ в школах Казахстана

Как сообщил министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов, в этом году в связи со сложившейся ситуацией ведомство приняло решение отменить сдачу выпускных экзаменов в школах. Но ЕНТ пока переносить не планируется, передает Zakon.kz.

Глава МОН об отмене выпускных экзаменов и переносе ЕНТ в школах Казахстана
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Он отметил, что выпускные экзамены — это итоговая аттестация школьников выпускных классов — 9 и 11. А Единое национальное тестирование в последние два года является вступительным экзаменом в вуз.

По словам министра образования, отметки в аттестат выпускников будут выставлять на основе годовых оценок.

«Выпускные экзамены есть у 9 и 11 классов. Мы приняли решение в связи с тем, что перешли на дистанционное обучение, и со многими другими обстоятельствами, о том, что итоговая аттестация 9 и 11 классов будет проводиться на основе годовых оценок, то есть самих экзаменов не будет.

Например, в 11 классе были устный экзамен по истории, контрольные работы, письменные экзамены. Теперь мы будем выставлять на основе текущих оценок. И, таким образом, без проведения итоговой аттестации, то есть выпускных экзаменов, наши 11-классники получат свои аттестаты», — сообщил в прямом эфире на канале zakon.kz министр образования Асхат Аймагамбетов.

Также глава МОН ответил на вопрос, переносится ли срок сдачи ЕНТ.

«Сроки проведения ЕНТ — конец июня — начало июля. Мы полагаем и надеемся, что к этому времени ситуация значительно изменится и ничто не помешает нам провести в штатном режиме ЕНТ», — сказал министр.

Он также отметил, что в других странах экзамены, которые должны были состояться в апреле и мае, переносят на начало июня.

«ЕНТ планируется провести в конце июня — начале июля. Поэтому на сегодняшний день никаких оснований, чтобы переносить, нет. Но при этом вы должны понимать, что ЕНТ оценивает не только знания, полученные в 4-й четверти, а готовность к обучению в вузе и все те знания, навыки, компетенции, которые он получил, обучаясь в школе», — отметил Аймагамбетов.

По мнению министра, дистанционное обучение в 4-й четверти сильно не повлияет на то, как выпускник подготовится к ЕНТ.

«Может, наоборот, для кого-то это будет гораздо проще, он сможет больше внимания уделить именно подготовке к предметам, которые будет сдавать на ЕНТ, и, может быть, даже лучше сконцентрируется», — сказал он.

Педагоги, по его словам, сейчас на постоянной связи с учениками, корректируют, помогают, консультируют, в том числе и по ЕНТ.

По словам Аймагамбетова, в этом году на сайте Наццентра тестирования все пробные тесты можно пройти бесплатно.

«70 вариантов выставили, они бесплатные. Если через какое-то время все пробные 70 вариантов будут использованы, мы готовы дополнительные варианты дать, чтобы помочь школьникам подготовиться к поступлению в вуз», — подытожил глава Минобразования.

Напомним, сегодня глава государства продлил режим ЧП в Казахстане до конца апреля. 

В связи с чрезвычайным положением и карантинным режимом казахстанские школьники переведены на дистанционное обучение.

Ранее министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов заявил об отказе проведения онлайн-занятий для казахстанских школьников через платформу Zoom. По его словам, первый пробный онлайн-урок выявил ряд проблем. 

Вице-министр образования и науки РК Шолпан Каринова в ходе онлайн-брифинга сообщила, что первые пробные уроки по всей стране показали определенные результаты. По ее словам, более 4 млн школьников и студентов, выйдя в Сеть, создадут колоссальную нагрузку, с которой казахстанские интернет-провайдеры не справятся.

С 6 апреля телеуроки начались для школьников. В первый день учебы сайты телеканала El Arna, где транслируются видеоуроки, и Kundelik, куда загружаются домашние задания, были недоступны.

Ранее сообщалось, что более 3 млн казахстанских школьников перешли на дистанционное обучение. Об итогах первого дня обучения школьников в дистанционном формате рассказал министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов.

Сегодня, 10 апреля, президент Казахстана на заседании государственной комиссии по чрезвычайному положению высказался о провале онлайн-обучения и переходе на дистанционное. Он отметил, что с началом дистанционного обучения в школах и университетах интернет-система не выдержала испытания на прочность.

Loading...