Разрекламированная система е-Learning «крякнулась» – Токаев

Президент Казахстана высказался о провале онлайн-обучения и переходе на дистанционное, передает ИА «NewTimes.kz».

Разрекламированная система е-Learning «крякнулась» – Токаев
Фото: pixabay

Он отметил, что с началом дистанционного обучения в школах и университетах интернет-система не выдержала испытания на прочность.

«Выявились серьезные системные недостатки. Министерство образования вынуждено перейти на уроки по телевидению, разрекламированная система е-Learning, как шутят остряки, «крякнулась». В е-gov также наблюдались перебои», — сказал президент на заседании государственной комиссии по чрезвычайному положению.

Касым-Жомарт Токаев поручил извлечь уроки из нынешней ситуации и подготовить план вывода IT-сферы на качественно новый уровень.

«Следующий год должен пройти под знаком эффективной цифровизации нашего государства. С учетом нового опыта госпрограмму «Цифровой Казахстан» следует пересмотреть, естественно, без дополнительных финансовых затрат», — отметил он.

Токаев отметил, что кризис несет в себе огромные возможности, которыми необходимо воспользоваться.

«Нам предстоит осуществить радикальную реформу здравоохранения, образования и науки. Работу по разработке реформ надо начать уже сейчас», — пояснил Касым-Жомарт Токаев.

Ранее мы писали, что сегодня глава государства продлил режим ЧП в Казахстане до конца апреля. 

Напомним, с 6 апреля телеуроки начались для казахстанских школьников. В первый день учебы сайты телеканала El Arna, где транслируются видеоуроки, и Kundelik, куда загружаются домашние задания, были недоступны.

Ранее министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов заявил об отказе проведения онлайн-занятий для казахстанских школьников через платформу Zoom. По его словам, первый пробный онлайн-урок выявил ряд проблем. 

Позже вице-министр образования и науки РК Шолпан Каринова в ходе онлайн-брифинга сообщила, что первые пробные уроки по всей стране показали определенные результаты. По ее словам, более 4 млн школьников и студентов, выйдя в Сеть, создадут колоссальную нагрузку, с которой казахстанские интернет-провайдеры не справятся.

Loading...

31 мая, воскресенье