Депутаты против строительства больницы на территории сакских курганов

Сенаторы направили письмо касательно строительства больницы на имя главы правительства и акима Алматы, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу верхней палаты парламента РК. 

Депутаты против строительства больницы на территории сакских курганов
Фото взято с сайта total.kz

Депутаты сената, члены комитета по социально-культурному развитию и науке М. Бактиярулы, С. Бектурганов, Б. Жумагулов, Н. Жусип, А. Капбарова направили письмо на имя главы правительства Аскара Мамина и акима Алматы Бакытжана Сагинтаева.

В письме поднят вопрос о принятом решении по строительству трех быстровозводимых инфекционных больниц по предложению министерства здравоохранения в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. 

В частности, затронута тема начатого строительства компанией «BI Group» здания новой больницы в Алматы. 

Читайте также: Госпиталь для пациентов с COVID-19 за три недели в Нур-Султане: Рассказ с места строительства

Во-первых, не подготовлена проектно-сметная документация и не заключены договоры по строительству данной больницы. 

Во-вторых, депутаты сената, так же как и общественность, обеспокоены тем, что под строительство данной больницы выбрана территория сакских курганов, которая имеет огромное историческое значение.

Кроме того, согласно постановлению акимата Алматы от 10 ноября 2010 года, сакские курганы внесены в список исторических памятников. 

Кандидат исторических наук Нурлан Атыгаев высказал свое мнение по поводу строительства больницы на сакральной территории. 

«Прежде чем выделять место под строительство больницы, управление земельных отношений должно было выяснить, есть ли на данной территории археологические объекты, и предоставить соответствующую информацию. И только после этого по согласованию с управлением культуры должны были начать строительство здания», — сказал он.

В этой связи депутаты сената просят главу правительства и акима Алматы проводить строительство быстровозводимой больницы в соответствии с требованиями законодательства. 

Сенаторы также высказались о необходимости получения заключения Института археологии и в случае необходимости приостановить строительство на территории, где расположены исторические объекты.

В пресс-службе сената заключили, что для этих целей нужно искать другой участок либо другие пути решения данного вопроса.

Loading...

15 июля, среда