Коммунальные услуги немного подорожали в Казахстане

Тарифы на жилищные услуги, воду, электроэнергию, газ и прочие виды топлива к концу марта увеличились на 0,2% за месяц, на 2,8% — за год, передает ИА «NewTimes.kz».

Коммунальные услуги немного подорожали в Казахстане
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Информацию об этом сообщает finprom.kz со ссылкой на официальные данные КС МНЭ РК.

За месяц подорожали электроэнергия (на 0,2%) и ремонт жилья (на 0,1%), при этом подешевели холодная вода и водоснабжение (на 0,7%). 

За год больше всего подорожали вывоз мусора (на 4,6%), электроэнергия (на 4%) и ремонт жилья (на 3,8%). 

Центральное отопление стало дороже на 1,4%.

Общая статистика городов РК показывает, что тарифы на центральное отопление на конец марта составляли 3,5 тыс тенге за 1 Гкал, рост за год — на 2,1%.

Заметнее всего среди крупных городов и мегаполисов страны тарифы на центральное отопление выросли в Атырау (на 14,9% — до 5,5 тыс тенге), Кокшетау (на 12,7% — до 1,8 тыс тенге) и Павлодаре (на 7,7% — до 2,4 тыс тенге). В Алматы тариф остался без изменений — 5,4 тыс тенге за 1 Гкал.

Ранее сообщалось, что с 1 апреля снижены тарифы на коммунальные услуги на период действия карантина и чрезвычайного положения — в среднем по всем сферам на 7%.

Стоит напомнить, что МИИР РК сообщил о выдаче 15 тыс тенге на оплату коммунальных услуг социально уязвимым слоям общества.

Позже стало известно, что выплаты денег начнутся после рассмотрения акиматами.

Loading...