Кодовые слова для жертв бытового насилия придумали в Казахстане

В полиции рассказали, как действовать, чтобы обезопасить себя от домашнего тирана, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт акимата Нур-Султана. 

Кодовые слова для жертв бытового насилия придумали в Казахстане
Фото: ИА «NewTimes.kz».

По данным ООН, после введения карантинных мер в связи пандемией коронавируса во многих странах наблюдается всплеск домашнего насилия. В этой связи столичный департамент полиции предложил алгоритм действий в подобных ситуациях, указал адреса кризисных центров и номера телефонов доверия. 

Если вы стали жертвой насилия, полиция советует незамедлительно обратиться в полицию по телефону 102 с устным заявлением о насилии через кодовое предложение «Поступили маски и антисептики?», тем самым сообщить о бытовом насилии, после чего необходимо назвать адрес проживания. 

Читайте также: Пандемия бытового насилия: Беды казахстанок остались за бортом из-за карантина

Кроме того, можно подать через портал qamqor.gov.kz онлайн-заявление, которое должно быть зарегистрировано. 

«Вы вправе требовать от сотрудников полиции выехать на место совершения бытового насилия для принятия мер к правонарушителю. В случае получения травм необходимо вызвать скорую помощь по номеру 103 и получить от сотрудника полиции направление на судебно-медицинское освидетельствование», – пояснили в департаменте полиции Нур-Султана. 

Вместе с тем в Казахстане работает круглосуточная национальная телефонная линия доверия 150 для детей, молодежи и людей, подвергшихся насилию. 

Задать вопрос можно на сайте www.telefon150.kz либо по анонимному номеру Whatsapp +7 708 10 60 810. 

Читайте также: «Нечеловеческие крики за стеной»: Астанчанка рассказала о бытовом насилии во время карантина

В столице также работают кризисные центры, в которых женщинам оказывают психологическую и правовую помощь, представляют контакты участковых инспекторов и необходимых организаций. Анонимность и конфиденциальность обращения гарантируется.

Адреса и контакты центров:

  • КГУ «Кризисный центр «Үміт» акимата Нур-Султана, телефон доверия +7 7172 49-78-89, e-mail: centr_07_2013@mail.ru;
  • частный фонд «Қорғау-Астана», телефоны доверия: +7 7172 63-46-01, 30-60-73, e-mail: Korgau_astana@mail.ru. 

Помимо этого, действует региональная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при акимате Нур-Султана, где представительниц слабого пола проконсультируют и окажут необходимую поддержку.

Читайте также: «Душил и выдавливал глаза»: Алматинка рассказала о пытках мужа во время карантина

Подразделение по защите женщин департамента полиции Нур-Султана ведет прием женщин, подвергнутых различным видам насилия и оказавшихся в сложной жизненной ситуации, для оказания консультативно-правовой помощи и осуществляет помощь жертвам бытового насилия посредством телефона доверия 8 (7172) 71 60 63.

Loading...

10 июля, пятница