Досым Сатпаев о кризисе, поддержке штанов и запасе прочности казахстанцев

Известный казахстанский политолог и общественный деятель Досым Сатпаев поделился размышлениями о том, почему антикризисная программа должна быть направлена не только на решение текущих проблем на фоне ситуации с пандемией коронавируса, но и на глубинные изменения системы, передает ИА «NewTimes.kz».

Досым Сатпаев о кризисе, поддержке штанов и запасе прочности казахстанцев
Фото: pixabay.com

Как считает Сатпаев, фаворитами должны быть не сырьевые компании и квазигосударственные структуры, а малый и средний бизнес и главным человеком в стране должен быть не олигарх, связанный с властью, а рядовой казахстанец.

«Кризисы в Казахстане, вызванные разными внутренними или внешними факторами, будут возникать постоянно.

Падение цен на нефть уже привело к девальвации национальной валюты, росту цен, увеличению инфляции.

Коронавирус лишь увеличил кумулятивный кризисный эффект, приведя к стагнации многих секторов экономики и росту безработицы», — пишет политолог на своей странице в Instagram.

Он отмечает, что в Казахстане большинство населения традиционно не имеет сбережений, а следовательно, запаса прочности на черный день.

«Так было до коронавируса и до низких цен на нефть. Так будет и после. Для многих такая опасная ситуация является перманентной. Это значит, что после эпидемии, при сохранении высокого уровня безработицы и медленного восстановления экономики, многим придется снова влезать в долги и брать кредиты, чтобы просто прокормить свои семьи», — считает он.

Он также отметил, что большинство казахстанцев вынуждено брать кредиты и заемы, чтобы просто выжить.   

«То есть попытка государства решить текущую проблему с отсрочкой по действующим кредитам в условиях кризисной ситуации не учитывает то, что закредитованность населения — это не столько издержки психологии общества потребления.

Она имеет гораздо более глубокие корни в сложившейся социальной структуре общества, где для многих казахстанцев небольшой заем или кредит до зарплаты — часть стратегии их выживания.

Более того, после коронавируса появятся новые бедные из числа тех, кто когда-то входил в средний класс или не успел в него войти, упав на социальную ступень ниже, как это было со многими после финансово-экономического кризиса 2008-2009 годов», — пишет Сатпаев.

И, по его мнению, в этот раз падение будет более жестким.

«И антикризисная программа должна быть направлена не на поддержку штанов, не только на решение текущих проблем, а на глубинные изменения системы. Когда фаворитами должны быть не сырьевые компании и квазигосударственные структуры, а малый и средний бизнес.

Где главным человеком в стране должен быть не олигарх, связанный с властью, и не чиновник, который собирается стать олигархом, а рядовой казахстанец.

Который за свои налоги и за право честно выбирать получал бы качественное и некоррумпированное госуправление, качественное образование и здравоохранение, защиту всех своих прав, достойный уровень жизни и веру в то, что завтра будет лучше, чем сегодня.

Именно этой веры сейчас не хватает многим казахстанцам», — подытожил Досым Сатпаев.

Ранее политолог писал об уязвимости Казахстана на фоне эпидемии коронавируса.

Напомним, 21 апреля президент Казахстана подписал указ о мерах по стабилизации экономики.

Читайте также: Почему прогнозируют падение казахстанской экономики и cпасет ли страну Нацфонд?

Неделю назад министр национальной экономики Руслан Даленов представил госкомиссии по модернизации экономики меры государственной поддержки системообразующих предприятий.

Казахстанцы остались недовольны этим списком. Многие посчитали, что государство окажет поддержку только тем крупным предприятиям, которые смогли пролоббировать свои интересы в правительстве.

Loading...

7 июля, вторник