Рынок арендного жилья лихорадит в Казахстане. Что будет после пандемии?

Если одни квартировладельцы делают скидки и соглашаются подождать с арендной платой. Другие беспощадно выселяют ставших неплатежеспособными квартирантов, передает телеканал КТК.

Рынок арендного жилья лихорадит в Казахстане. Что будет после пандемии?
Фото: pixabay.com

Эксперты отмечают: после введения режима ЧП квадратные метры местами стали дешевле вполовину.

Владельцы недвижимости намеренно идут на уступки, чтобы совсем не потерять деньги. Но такая щедрость — явление временное, считают они.

Тех, кто не захотел расставаться с доходом, гораздо больше. Риелторы подсчитали, лишь треть собственников уступила квартирантам в цене. Еще десятая часть вообще отказалась брать деньги за проживание.

Но эксперты заявляют: рынок недвижимости в Казахстане перенасыщен. Всему виной коронавирус, сильно ударивший по спросу на арендное жилье.

Сайты по аренде жилья пестрят объявлениями. Владельцы квартир готовы уступать, лишь бы не потерять клиента.

«Предложений сейчас больше, чем спроса. Я думаю, в первую очередь это зависит от таких факторов, как закрытие блокпостов. Люди, которые приезжали и работали с области, вернулись к себе.

Соответственно, освободилось много жилья и цены на аренду упали», — говорит гендиректор группы агентств недвижимости Айнур Кудайбергенова.

Тату-мастер Азат Кусманов снимает квартиру в Алматы второй год. После того как в стране объявили режим ЧП, он остался без работы.

Владельцы жилья, хоть и не сразу, но все же пошли на уступки.

«До карантина мы платили 150 тысяч. Во время карантина встал вопрос, что платить не можем, работы нет, запретили. Позвонили хозяйке узнать, может быть вообще скидка на период карантина. Она сказала: «Нет».

Мы, естественно, сказали, что будем съезжать в конце месяца. Но все-таки она пошла на уступки и сделала нам скидку. 50 тысяч она нам скинула», — рассказывает Азат.

Казахстанскому блогеру Лане Халиловой повезло меньше. Девушка вместе с семьей едва не осталась на улице.

Она почти год снимала квартиру в столице. До пандемии решила погостить у родных в Алматы. Вернуться домой не успела, границы закрыли.

С хозяйкой недвижимости договорились о скидке. Она сначала согласилась, но после передумала.

«У всех сейчас, наверное, проблемы с работой, и у нас тоже. У нас маркетинговое агентство, и некоторые компании просто сделали STOP. Мы просто сказали немного подождать, но она не хотела ждать. И сказала: «Выселяйтесь».

Я вообще была в шоке: как мы выедем сейчас, в такое время, когда мы сейчас на карантине сидим в Алматы, там все мои вещи, как вы это себе представляете?!» — делится Лана Халилова.

Уже больше месяца Халиловы живут в Алматы, а вещи у знакомых в Нур-Султане.

Читайте также: Выгодно ли приобретать недвижимость во время карантина?

К прежним ценам рынок съемного жилья вернется сразу после пандемии.

Эксперты предполагают: арендодателям понадобится не больше двух месяцев, чтобы уравнять спрос и предложение.

Пока дешевые квартиры есть. Но уже в этом месяце ситуация может кардинально измениться.

Между тем, как сообщают эксперты, кризис и пандемия не снизили активность рынка жилой недвижимости: количество сделок купли-продажи обогнало прошлогодние показатели на 13%.

Ранее журналист ИА «NewTimes.kz» проанализировала, как реагирует рынок недвижимости на пандемию коронавируса и надвигающийся экономический кризис. 

Loading...

13 июля, понедельник