Подсчитывается ущерб, нанесенный стихией в Туркестанской области

В результате наводнения в Мактаральском районе оперативно эвакуированы в безопасное место 2243 человека. Об этом сообщил начальник управления по чрезвычайным ситуациям Н.Жунусов на онлайн-брифинге в связи с чрезвычайной ситуацией, передает ИА «NewTimes.kz».

Подсчитывается ущерб, нанесенный стихией в Туркестанской области
Фото: Региональная служба коммуникаций

В результате наводнения в Мактаральском районе оперативно эвакуированы в безопасное место 2243 человека. Об этом сообщил начальник управления по чрезвычайным ситуациям Н.Жунусов на онлайн-брифинге в связи с чрезвычайной ситуацией.

Кроме того, было эвакуировано более 3200 жителей 415 домов в подверженных наводнениям селах Нурлы Жол и Фердоуси. На данный момент эвакуировано 5400 человек.

«В целом наводнение поставило под угрозу 4 населенных пункта в этом районе. Это означает, что 868 домов с населением 4624 могут быть затоплены. Однако благодаря своевременным мерам опасность миновала. В связи с чрезвычайной ситуацией было подготовлено 18 эвакуационных мест. Они расположены в населенных пунктах Атакент, Мактаарал и Жамбыл.

В спасательной операции было задействовано 630 человек, 2 водных и 56 транспортных средств. Необходимые меры принимаются на соответствующем уровне », - сказал Н.Жунусов.

Выступая на онлайн-брифинге, аким Махтаральского района Б. Асанов заявил, что угрозы для населения сейчас уже нет.

«Эвакуированные сельские жители были размещены в школах. Медицинские маски и антисептики были распространены среди эвакуированных, чтобы предотвратить распространение коронавируса. В настоящее время ведется расчет ущерба, причиненного чрезвычайной ситуацией», - сказал Б.Асанов.

Надо  отметить, по словам специалистов, в случае увеличения риска затопления немедленно будет организована эвакуация граждан и домашних животных. В данной работе примут участие акиматы соседних Келесского, Жетысайского, Шардаринского и Сарыагашского районов. Все эвакуированные будут отправлены домой после ликвидации угрозы. Вся ситуация находится под жестким контролем.

Напомним, ранее сообщалось о более 5 тыс эвакуированных жителях сел Мактаральского района Туркестанской области. Из-за смыва части дамбы Сардобинского водохранилища произошел разлив воды и подтопило населенный пункт в Сырдарьинской области Республики Узбекистан.

Позже, аким региона Умирзак Шукеев призвал не паниковать жителей затопленных сел.

Loading...