25 сотрудников «Черного беркута» заразились коронавирусом в Житикаре

Посредством проведения скрининговых исследований в Житикаре удалось выявить 25 человек из числа сотрудников УК 161/3, инфицированных COVID-19, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на РСК Костанайской области.

25 сотрудников «Черного беркута» заразились коронавирусом в Житикаре
Фото: ИА «NewTimes.kz»

По словам руководителя департамента комитета контроля качества безопасности товаров и услуг по Костанайской области Орала Бекмагамбетова, в результате открытия дополнительных двух лабораторий появилась возможность увеличить количество обследуемых в два раза — с 600 до 1200 человек в сутки.

«Это позволило охватить все высокие группы риска: пациенты, идущие на плановое лечение, пациенты старше 50 лет с хроническими заболеваниями, в первую очередь с легочными, сахарным диабетом. Также мы охватили в полном объеме закрытые учреждения области, одним из которых является УК 161/3», — сказал Орал Бекмагамбетов.

Как отмечают в департаменте комитета контроля качества безопасности товаров и услуг, это учреждение всегда находилось на постоянном контроле. 

С момента выявления первого зараженного в Житикаре, а также отдельных случаев заболевания в данном учреждении областным оперативным штабом было принято решение провести 100%-ное обследование всех сотрудников. 

Из числа выявленных только двое имеют легкую степень заболевания — насморк, першение в горле, у остальных нет симптомов. Все 25 человек госпитализированы в инфекционное отделение Житикаринской ЦРБ. Состояние всех пациентов удовлетворительное.

Кроме того, протестированы наиболее близкие контакты инфицированных, в том числе среди осужденных, у всех результаты тестов отрицательные.

В целом в УК 161/3 содержится 287 осужденных, работают 87 сотрудников. 

Как пояснил и. о. начальника ДУИС по Костанайской области Бауыржан Уразалин, в ходе карантинных мероприятий контакты между сотрудниками и осужденными были минимизированы с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. 
Сотрудники с отрицательным результатом теста направлены на домашний карантин.

«Для поддержания работы объектов жизнедеятельности в УК 161/3 направлены сотрудники из числа резерва учреждений области, — сказал Уразалин. — В настоящее время учреждение работает в штатном режиме, на постоянной основе проводятся все дезинфекционные мероприятия и термометрия».

18 мая в УК 161/3 выявлено 19 инфицированных, сегодня зафиксировано еще шесть новых случаев заболевания коронавирусом.

По последним данным, в Казахстане подтвержден 6751 случай заражения КВИ.

Loading...