900 человек задействовали в строительстве нового микрорайона в Туркестанской области

Вице-премьер РК Роман Скляр прибыл в Мактааральский район с рабочим визитом. В первую очередь вместе с акимом Туркестанской области Умирзаком Шукеевым он посетил село Оргебас и ознакомился с процессом очистки воды в жилых домах, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на РСК Туркестанской области.

900 человек задействовали в строительстве нового микрорайона в Туркестанской области
Фото: РСК Туркестанской области

Недавно создали специальную правительственную комиссию в связи с чрезвычайной ситуацией в Мактааральском районе, возглавил ее вице-премьер страны Роман Скляр. В настоящее время комиссия ведет расчет ущерба в районе, нанесенного стихией.

Далее председатель правительственной комиссии посетил село Фирдауси. Он ознакомился с работой по водоснабжению, уборке дворов и улиц. Сегодня снос разрушенных домов при потопе идет полным ходом. Кроме того, в селе налаживается инженерная, транспортная и социальная инфраструктура.

Затем вице-премьер проинспектировал строительство нового микрорайона на участке 70 гектаров под Мырзакентом. 

В нем задействовано 32 подрядные организации, в 313 домах начаты строительные работы. На стройплощадке ведут строительно-монтажные работы около 900 строителей и 70 единиц спецтехники.

Заместитель премьер-министра Роман Скляр, встречавшийся с руководством подрядчика, обратил внимание на качество строящихся домов и поручил их вовремя завершить.

В ходе визита вице-премьер принял участие в заседании правительственной комиссии в региональном штабе. На встрече обсуждался ход аварийного реагирования в пострадавших от наводнения селах Мактааральского района. 

Подводя итоги встречи, Роман Скляр поручил ускорить выплату компенсации жителям Мактаарала и завершить работы по ликвидации последствий наводнения.

Напомним, 1 мая в Узбекистане после сильного дождя и штормового ветра произошел прорыв одной из дамб Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области, в результате под угрозой подтопления оказалась Туркестанская область.

Власти Туркестанской области начали эвакуацию населения. Аким региона Умирзак Шукеев призвал не паниковать жителей затопленных сел.

Вечером 5 мая президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что никто из жителей Туркестанской области не останется без внимания.

В этот же день глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев высказался по поводу ущерба в Казахстане от прорыва дамбы Сардобинского водохранилища.

6 мая стало известно, что каждому пострадавшему от наводнения жителю выплатят 100 тыс тенге.

Позже стало известно, что на восстановление посевов в Туркестанской области понадобится более 4 млрд тенге.

На днях банковские карты с денежной компенсацией начали выдавать жителям Мактаарала.

Loading...

27 мая, среда