Экс-акима Павлодарской области Булата Бакауова будут судить по другой статье

Статью обвинения изменили, заявлено рассмотрение в согласительном производстве. Процесс назначен на 27 мая, передает Caravan.kz.

Экс-акима Павлодарской области Булата Бакауова будут судить по другой статье
Фото пресс-службы акимата Павлодарской области

Как сообщается в постановлении суда №2 города Павлодара, от службы уголовного преследования генеральной прокуратуры поступило ходатайство о рассмотрении дела в согласительном производстве.

«На основании изложенного, поскольку заключенное процессуальное соглашение соответствует требованиям закона, суд считает возможным назначить разбирательство в согласительном производстве», — говорится в документе.

Указано также, что Булат Бакауов теперь обвиняется в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей УК РК «Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия» (предусматривает наказание в виде ограничения свободы наряду с ее лишением).

В январе этого года после ареста Булата Бакауова КНБ РК сообщал о том, что он подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РК «Превышение власти или должностных полномочий» (предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет).

17 января в следственном суде Павлодара были озвучены обстоятельства громкого дела.

По результатам комплексной налоговой проверки ТОО «AksuTransLogistik», проведенной в 2019 году, были выявлены нарушения на сумму 200 млн тенге за период с 2014 по 2018 годы.

Предприятие принадлежит родственнику бывшего главы региона, который пытался повлиять на результаты проверки.

Он якобы настаивал на снижении сотрудниками регионального департамента госдоходов суммы доначислений до 3-5 млн тенге.

Следствие велось почти четыре месяца.

Напомним, 15 января появилась информация о якобы задержании и допросе акима области Булата Бакауова и его помощника. 

Позже в областном акимате прокомментировали ситуацию вокруг главы региона. Там заверили, что руководство работает в обычном режиме. 

Как заявили 16 января в комитете нацбезопасности РК, в отношении акима Павлодарской области зарегистрировано уголовное дело по статье «Превышение власти или должностных полномочий».

17 января в Павлодаре бывший аким Павлодарской области Булат Бакауов был арестован.

Указом главы государства Касым-Жомарт Токаева 21 января Булат Бакауов освобожден от должности акима Павлодарской области.

18 февраля постановлением специализированного следственного суда Павлодара изменена мера пресечения — Бакауова взяли под домашний арест.

Политолог Бауржан Толегенов отметил, что «мины» вокруг главы региона срабатывали несколько раз.

10 апреля бывшему акиму Павлодарской области Булату Бакауову продлили срок домашнего ареста до 13 мая.

Loading...

10 июля, пятница