Убийство младенца в Атырау: Начался суд над врачами

В Атырау начался судебный процесс над группой медиков областного перинатального центра, по версии следствия поместившей живого новорожденного младенца в морозильную камеру, передает корреспондент «Казинформ».

Убийство младенца в Атырау: Начался суд над врачами
Фото: Newsler.ru

Слушания по делу начались в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Атырауской области. На скамье подсудимых — директор центра Куаныш Нысанбаев, акушер-гинеколог Аскар Каиржан, акушер Тамила Кульбатирова, врачи-неонатологи Руслан Нурмаханбетов и Дарига Джумабаева.

«К. Нысанбаев, А. Каиржан и Ж. Кулбатирова обвиняются в умышленном убийстве группой лиц по предварительному сговору младенца, которого поместили живым в морозильную камеру. Р. Нурмаханбетов и Д. Джумабаева обвиняются в недонесении о преступлении.

Куаныш Нысанбаев обвиняется также в растрате бюджетных средств в размере 21 651 436 тенге, в покушении на дачу взятки в размере 300 тыс. тенге руководству института судебно-медицинской экспертизы по Атырауской области, в получении взятки в размере 20 тысяч тенге от родственников двух рожениц, получении 2 тысяч тенге за консультирование состояния беременной женщины.

Кроме того, в мошенничестве на 1 490 000 тенге, в бездействии по службе, злоупотреблении должностными полномочиями», — сообщили в пресс-службе Атырауского областного суда. Уголовное дело состоит из 14 эпизодов.

Защитниками по делу выступают пять адвокатов коллегии адвокатов.

Напомним, смерть новорожденного была зафиксирована 29 сентября в областном перинатальном центре Атырау. При доставке в холодильную камеру у младенца зашевелилась ножка, и тогда акушер-гинеколог позвонила главврачу Куанышу Нысанбаеву, а тот сказал, что «лучше оставить» в холодильнике.

В начале октября прошлого года в столичной антикоррупционной службе озвучили подробности расследуемого уголовного дела в отношении главврача Атырауского облроддома, подозреваемого в убийстве новорожденного ребенка, а также в коррупционных преступлениях

Директор Атырауского областного перинатального центра и акушер-гинеколог были задержаны 30 сентября.

По словам заместителя председателя агентства по противодействию коррупции Шынгыса Кабдула, после рождения младенец по халатности был оформлен как мертворожденный, тогда как фактически был еще жив. Полуживого малыша поместили в холодильную камеру.

Руководитель управления здравоохранения Атырауской области Маншук Аймурзиева прокомментировала обвинения в адрес главврача областного перинатального центра. По ее словам, сам факт наличия подобного обвинения в адрес врачей приводит в ужас.

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов сделал заявление по поводу смерти младенца.

В феврале 2020 года стало известно о задержании акушера-гинеколога, поместившего живого новорожденного ребенка в холодильник.

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов