«Не рассчитывайте на москитные сетки»: Маленькие казахстанцы ежегодно выпадают из окон по вине взрослых

С наступлением жарких деньков казахстанцы поспешили раскрыть окна как можно шире, чтобы насладиться теплым летним воздухом. Кроме того, чаще проветривать помещение советуют и врачи это поможет закалить организм и спасти от многих вирусных заболеваний. Но иногда открытое окно может стать причиной трагедии для родителей и их малышей. Из-за беспечности взрослых ежегодно погибают или становятся инвалидами десятки здоровых детей в Казахстане. Редакция ИА «NewTimes.kz» в Международный день защиты детей призывает уберечь маленьких казахстанцев от опасностей в собственном доме. 

«Не рассчитывайте на москитные сетки»: Маленькие казахстанцы ежегодно выпадают из окон по вине взрослых
Фото: intex-press.by

Статистика только растет 

Примерно раз в месяц министерство внутренних дел РК рассылает тревожные пресс-релизы об участившихся случаях выпадения из окон детей младшего возраста. Если обратить внимание на печальные цифры, то становится понятно, что количество смертей лишь растет из года в год:

«Несмотря на проводимую профилактическую работу, количество трагических случаев растет. С начала года зафиксировано 26 выпадений детей из окон многоквартирных домов. Почти половина из них (12 случаев) только за 20 дней мая. Возраст детей, выпавших из окон по неосторожности и недосмотру взрослых, — от 2 до 8 лет». 

За этот год в Нур-Султане с 4-го и 5-го этажей сорвались двое детей двух и четырех лет. 

В первом случае малыш выпал из окна 10-этажного жилого дома и скончался в больнице. А четырехлетний житель столицы остался без присмотра взрослых и упал из окна 5-го этажа. Он умер на месте. 

«За период с 2018 по 2019 годы в городе Нур-Султане зарегистрирован 51 случай падения детей из окон, из них 13 скончались, 38 госпитализированы в больницу с различными травмами», — сообщили в управлении по чрезвычайным ситуациям района Есиль на вопрос журналиста ИА «NewTimes.kz».

Цифры по столице:

  • 2018 год — пострадал 21, погибло 8, госпитализировано 13 детей. 
  • 2019 год — пострадал 21, погибло 3, госпитализировано 18 детей.
  • 2020 год — пострадало 9, погибло 2, госпитализировано 7 детей.

По возрастной категории в основном это дети от двух лет и старше. Основная причина падения из окон — «ребенок остался без присмотра взрослых».

Как предупредить трагедию

Чаще всего падения из окон происходят тогда, когда дети остаются без присмотра. Старайтесь, чтобы ребенок всегда был в поле вашего зрения. За те пять минут, когда вы решите сбегать в магазин, может произойти трагедия. 

Никогда не рассчитывайте на москитные сетки! Они не являются средством защиты детей от падений! Напротив, вызывают у ребенка иллюзию безопасности. Дети опираются как на окно, так и на нее, после чего выпадают вместе с сеткой.

По возможности, открывайте окна сверху (верхняя фрамуга или форточка), а не снизу. В случае, если окно имеет поворотно-откидной механизм открывания, используйте возможность откидывания створки окна, а не открытия ее полностью.

Установите на окна специальные фиксаторы, которые не позволят ребенку открыть окно более чем на несколько сантиметров. Защитите окна, вставив оконные решетки. 

Помните, если ребенок может просунуть голову между прутьями, то нет ни малейшего толку от такой решетки. Устанавливать фиксаторы и решетки должны только профессионалы. Не экономьте на безопасности своих детей!

Отодвиньте от окон все виды мебели, чтобы ребенок не мог свободно залезть на подоконник.

Если у вас нет возможности установить фиксирующее и страховочное оборудование, вы можете просто открутить отверткой болты, крепящие рукоятки и убрать их повыше, используя по мере необходимости и сразу вынимая после использования.

А самое главное, почаще проводите с детьми уроки безопасности. Если вы что-то показываете ребенку из окна, всегда крепко фиксируйте его, будьте готовы к резким движениям малыша, не держите ребенка за одежду.

Опыт разных стран

Основные принципы защиты детей в большинстве стран основаны на Конвенции о правах ребенка. Это международный документ, принятый Ассамблеей ООН в 1989 году. 

Поэтому в большинстве европейских стран гарантируется право ребенка на надлежащее питание, жилище, развлечение и медицинское обслуживание. Там несовершеннолетние растут под 100%-ной ответственностью своих родителей. И в случае ненадлежащего ухода или угрозы жизни ребенка за него берутся органы опеки.

В России же медицинские работники предложили дарить родителям новорожденных наборы для установки ограничителей на окна. Для безопасности детей планируют  оборудовать окна, начиная со второго этажа. Инициатива пока не нашла своего логического завершения.

В казахстанском законодательстве сейчас уже существует статья 119 УК РК  «Оставление в опасности». Кроме того, в правовую базу планируют внести изменения и дополнения по вопросам усиления ответственности родителей за отсутствие условий, обеспечивающих безопасность детей.

Министерство образования и науки РК уже разработало проект «Дорожной карты» по усилению защиты прав ребенка и противодействию бытовому насилию на 2020-2022 годы.

Loading...

12 июля, воскресенье