Удаление грыжи межпозвоночных дисков без наркоза впервые провели в Казахстане

Врачи отделения спинальной нейрохирургии и патологии периферической нервной системы центра нейрохирургии впервые в Казахстане провели несколько операций по удалению грыжи межпозвоночных дисков с использованием только местной анестезии, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу центра.

Удаление грыжи межпозвоночных дисков без наркоза впервые провели в Казахстане
Фото: пресс-служба центра нейрохирургии

Это стало возможным благодаря применению малоинвазивной эндоскопической техники через небольшие тубусы размером с карандаш (3-5 мм).

По словам руководителя отделения спинальной нейрохирургии центра нейрохирургии профессора Талгата Керимбаева, преимущество операций без наркоза заключается в том, что они позволяют оказывать нейрохирургическую помощь пациентам, имеющим противопоказания к общему наркозу или категориям пациентов, которые имеют страх перед операцией.

Также при такой операции осуществляется непосредственный контроль состояния пациента и его неврологического статуса.

«Такие операции без общего наркоза с использованием эндоскопической техники проводятся в РК впервые. Во время операции мы имеем возможность контактировать с пациентами и наблюдать за их состоянием. Все пациенты перенесли операцию хорошо, без болей и осложнений», — поделился заведующий отделением Талгат Керимбаев.

Как рассказывает пациентка Альмира Ахметова, ее беспокоили сильные боли в спине и нижних конечностях, также она была ограничена в движениях. Но уже первое и значительное облегчение от боли она почувствовала на операционном столе.

«Во время операции я разговаривала с врачами, они все время наблюдали за моим состоянием. Долгожданное облегчение почувствовала, когда уже стали удалять грыжу. Я чувствовала, как боль отступает потихоньку, к завершению операции она и вовсе прошла. Так как операцию делали под местной анестезией, после меня сразу перевели в палату, а через два часа я могла вставать и ходить. Я была очень удивлена, что только два часа назад мучилась от невыносимой боли, от которой страдала уже много лет, а сейчас ее нет. Очень благодарна врачам, большое человеческое спасибо, что вернули меня к полноценной жизни», — рассказала Альмира Ахметова.

Для отделения спинальной нейрохирургии и патологии периферической нервной системы подобные операции с применением малоинвазивных методов и высоких технологий сегодня стали привычным явлением.

Ежедневно отделением проводится 5-7 операций разного уровня сложности, и все они уникальные.

Loading...