Оставшимся не у дел из-за пандемии артистам и шоуменам предлагают работу в Караганде

Руководитель управления культуры, архивов и документации Карагандинской области Еркебулан Жумакенов предлагает оставшимся без средств к существованию представителям праздничной индустрии работу, передает ekaraganda.kz.

Оставшимся не у дел из-за пандемии артистам и шоуменам предлагают работу в Караганде
Фото: pixabay.com

Работники праздничной индустрии Карагандинской области на время карантина могут устроиться в областные организации культуры, поделился он своей идеей.

Как отмечается, власти понимают, что сейчас артисты и сотрудники ивент-индустрии потеряли возможность работать и получать доход.

В областных организациях культуры они смогут получать зарплату от государства, но составлять она будет около 66 тыс тенге. 

«Сейчас мы вынуждены отказываться от многого. Ценители искусства уже три месяца не могут посещать концертные залы, библиотеки, музеи, театры, однако эти учреждения стали работать онлайн.

Мы понимаем, что ничто не сравнится с живым общением, но безопасность и здоровье нации — прежде всего, с этим нужно считаться», — говорит Еркебулан Жумакенов.

По его словам, представителям праздничной индустрии, оставшимся без работы из-за режима карантина, власти в сфере культуры обещают оказать посильную помощь в получении рабочих мест.

«Управление нашло выход из положения и организовало онлайн-курсы по обучению игре на инструментах, по вокалу, постановке голоса или речи», — сообщил Еркебулан Жумакенов.

Поскольку эта деятельность относится в основном к зрелищным мероприятиям, управление может предложить работу в театрах, филармониях, домах культуры Карагандинской области.

«Для таких жизненных ситуаций предусмотрена поддержка: это и открытие малого бизнеса, и всевозможные гранты, и общественные работы.

То есть можно временно устроиться в областные организации культуры, работать и получать от государства зарплату 66 тыс ежемесячно до конца текущего года», — уточнил руководитель ведомства.

Для трудоустройства нужно обратиться в управление культуры, архивов и документации по телефонам: 8 (7212) 41-14-68, 42-30-09, 42-51-12, 42-30-06.

Еркебулан Жумакенов заверил, что по всем вопросам будут индивидуально работать с каждым обратившимся, а список соискателей направят в управление координации занятости и социальных программ для дальнейшего трудоустройства.

Напомним, ранее артисты и шоумены ивент-индустрии обратились с открытым письмом к президенту Казахстана.

Они просят дать им возможность работать. Говорят, с началом пандемии одними из первых прекратили свою деятельность и практически остались без средств существования.

По словам алматинских представителей той-бизнеса, ранее их заработки составляли почти 10-15 млн тенге в месяц. Но из-за пандемии деятельность пришлось остановить.

Loading...