Наводнение в Туркестанской области: Земли сельчан останутся в их собственности

В селе Атакент Мактааральского района в эвакопункте общей средней школы «Мактаарал» члены специального штаба встретились с жителями подтопленного села Женис, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на РСК Туркестанской области.

Наводнение в Туркестанской области: Земли сельчан останутся в их собственности
Фото: РСК Туркестанской области

На встрече приняли участие около 180 жителей, чьи дома были разрушены во время наводнения.

Собравшихся интересовали такие вопросы как, кому будет предоставляться жилье в районе поселка Мырзакент, выделение компенсаций из общественного фонда на каждого члена семьи, оставление жилья в прежних поселках населения в качестве дачного массива, очистка этих земель от строительного мусора, освещение сел, порядок подачи питьевой воды, обеспечение продовольствием.

Несмотря на то, что ответы на эти вопросы жители получали регулярно, однако с повестки дня они не снимались. На данной встрече жители высказали свои мнения и ряд предложений.

Жительница села Женис Актореева Сарсенкуль, которая подняла ряд вопросов от имени сельчан, выразила благодарность за оказанное временное жилье, горячее питание. В своем выступлении она выразила признательность за полное рассмотрение и вопросов их земель, которые теперь останутся в их собственности.

Напомним, 1 мая в Узбекистане после сильного дождя и штормового ветра произошел прорыв одной из дамб Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области, в результате под угрозой подтопления оказалась Туркестанская область.

Вечером 5 мая президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что никто из жителей Туркестанской области не останется без внимания.

В этот же день глава Узбекистана Шавкат Мирзиеев высказался по поводу ущерба в Казахстане от прорыва дамбы Сардобинского водохранилища.

Позже стало известно, что на восстановление посевов в Туркестанской области понадобится более 4 млрд тенге.

В конце мая возвели стены первого дома в поселке Оргебас. 

А в начале июня по 100 тыс тенге начали выдавать пострадавшим от наводнения в Мактаарале.

Loading...

7 июля, вторник